Арест суперяхты Oceanco Equanimity оказался незаконным

Суд признал действия полиции неправомерными

Согласно решению индонезийского суда, арест суперяхты Equanimity является незаконным. Это роскошное 91,5-метровое судно оказалось фигурантом крупного антикоррупционного дела ФБР. По данным следователей, яхта была приобретена на средства национального фонда Малайзии 1Malaysia Development Berhad, причем эта покупка проводилась с целью отмывания денег, заработанных незаконным путем. Тем не менее, у правоохранительных органов Бали не было прав на арест яхты.

Задержание произошло в конце февраля, когда полиция арестовала яхту возле берегов Бали. Операция проводилась совместно с сотрудниками ФБР. Индонезийские правоохранительные органы готовились передать лодку американским властям, но компания, которая является владельцем яхты, обратилась в суд для того, чтобы уточнить законность данной ситуации. В результате суд признал арест недействительным.

По словам судьи, у ФБР отсутствовало постановление суда, согласно которому владелец яхты признается виновным. Таким образом, факт преступления не является доказанным, поэтому конфискацию имущества осуществить невозможно. Кроме того, у индонезийской полиции отсутствуют полномочия осуществлять изъятие яхты – такой возможностью обладают лишь суд и министерство по правам человека.



Читайте также:
Больше материалов!