В 2006 году американский инвестор Том Перкинс стал счастливым обладателем, пусть и не самой большой, но, уж точно, самой необычной парусной яхты в мире.

 

Maltese Falcon (Мальтийский сокол) — это судно с уникальной системой парусного вооружения DynaRig, которая разрабатывалась в течение 3 лет на основе немецкой концепции Вильгельма Пролльса и представляет из себя прямой парус на свободно стоящих мачтах с жестко закреплёнными реями. Каждая мачта имеет шесть рей. В отличие от традиционной конструкции, реи имеют уклон в 12%. Паруса поднимаются между реями без зазоров, образуя единую поверхность, что позволяет каждой мачте работать как один парус. При уборке паруса сворачиваются внутрь мачты. Управление парусом по ветру осуществляется поворотом всей мачты вокруг вертикальной оси. В отсутствие такелажа реи не имеют ограничений по повороту, что, в сочетании с изогнутой формой рей, отсутствием зазоров и единой поверхностью паруса обеспечивают преимущество в аэродинамике по сравнению с традиционными прямыми парусами. Яхта оснащена уникальной электронной системой, которая позволяет управлять судном одному человеку.

 

Внутреннее дизайнерское оформление от студий Insensys и Gerard Dijkstra & Partners можно охарактеризовать как современную элегантную классику. Интерьеры получились камерными и сдержанными, рассчитанными на 12 гостей и 22 человека экипажа. Необычный атриум с стеклянными полами позволяет естественному свету поступать даже на нижние уровни, а салон и кормовая часть палубы могут объединяться в общее пространство с панорамным видом. Стены яхты украшены произведениями живописи.

 

В 2009 году легендарный парусник был выставлен на продажу и перешел во владение греческой финансистки Елены Амброзиаду.

 



Читайте также:
Больше материалов!