sultana_0

Будущий прославленный пират Черный Сэм Беллами родился в 1689 году, а когда подрос, стал изучать мореходное дело в Плимуте. Затем юного Сэмюэля занесло в Америку, а именно – в Кейп-Код, где он познакомился с любовью свой жизни Марией Халлет. Из-за бедности он не мог на ней женится и отправился за легкими деньгами на Карибы, к пиратам. Он стал членом шайки Бенджамина Хорниголда и очень скоро сместил того с капитанского мостика. Чуть больше года пробыл Черный Сэм в качестве капитана пиратов, прежде чем флагман его флота фрегат Вайда разбился о берег во время шторма в районе Кейп-Кода. Сэмюэлю на тот момент было 28 лет.

sultana_1

Сэмюэль Беллами

За короткое время «в деле» Черный Сэм вместе со своей шайкой сумел захватить 53 испанских корабля, что сделало его самым эффективным пиратом за всю историю. До того, как захватить фрегат Вайда в 1717 году, Сэм успел взять еще два испанских корабля. Вторым из них была бригантина Султана, капитаном на которой Беллами назначил своего ближайшего друга Пэлсгрейва Уильямса. И если фрегат Вайда в 1982 году нашли на дне в районе Кейп-Кода, то о судьбе Султаны ничего не известно.

sultana_2

Зато в 1979 году американский капитан и энтузиаст Эл Карсевар решил построить точную копию Султаны. Для этих целей он приобрел заготовку корпуса и приступил к работе. За 5 лет ему удалось полностью воссоздать облик, парусное вооружение и интерьеры Султаны: полное погружение в пиратский быт. В салоне – огромный обеденный стол красного дерева со столешницей толщиной почти 8 см и пианино. На борту разместились также три спальни, камбуз и бар. В 80-х Султана использовалась для проведения детских дней рождений и частных вечеринок в пиратском стиле.

sultana_4

Там же Карсевар и жил со своей семьей временами. Вспоминает его дочь Элис: «Детский сад… я рисую картину… потому что наш учитель попросил нарисовать дом, где мы живем. И я рисую этот корабль». После того, как дочь выросла, Эл Карсевар вынужден был переехать из-за смены работы. А Султана так и осталась стоять на приколе в Брисбене, Калифорния. На ней так же, как и в 80-х, время от времени проводились вечеринки. И вот нынешний владелец решил продать необычное судно. За Султану он просит всего 50 тысяч долларов.

sultana_5



В Яванском море орудуют пираты
Джонни Депп продал уникальную яхту ради молодой жены
Английская классика
На юбилейной классической регате на Антигуа блеснет Rebecca
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!