sultana_0

Известно, что эта мега-яхта с необычной историей совсем недавно выставлена на продажу за $25,5 миллионов и, возможно, именно в Каннах, ее ждал новый владелец. Лодка была построена 1962 году на болгарской верфи «Георгий Димитров» как, так называемое, судно типа «Алупка», и получила имя «Ай-Петри». До 1970-х годов она была теплоходом в составе пассажирского флота Черноморского Морского Пароходства, с портами приписки в разное время в Одессе и Ялте.

ТОП-5 самых больших премьер на Cannes Yacht Festival

sultana_2

В разгар холодной войны корабль был переоборудован для радиолокационного шпионажа под советским флагом. По легенде, он исследовал морские глубины на севере Атлантики. На самом же деле, начиненная сложной техникой лодка, вела разведывательную деятельность, настраиваясь на волны главных врагов СССР – США и Великобритании.

sultana_1

В 90-е годы судно оказалось в Болгарии, и снова превратилось в пассажирский корабль, который долгое время курсировал между Ялтой и Стамбулом. Дальнейшая история «Ай-Петри» в точности не известна. По слухам, плавсредство было переоборудовано из пассажирского теплохода в частную яхту, а потом два раза сменило и владельца, и название, причем во втором случае порт приписки неожиданно оказался в Камбодже.

Cannes Yachting Festival 2015. Фоторепортаж

sultana_6

В 2007 году яхту покупает La Sultana Group, известная своими одноименными марокканскими отелями. Лодка полностью меняет свой внутренний облик, получает достойное техническое оснащение, звание супер-яхты и новое имя La Sultana. Интерьеры заслуживают отдельного упоминания – в их оформлении использован мрамор, оникс и много редких видов дерева в авторской обработке. В семи богато оформленных каютах может остановиться 12 гостей. Особенно приятно проводить время в баре, декорированном деревянными панелями и украшенном работами известного марокканского художника Джилали Гхарбауи.

sultana_4

Главная изюминка в интерьере – лестница с коваными перилами в стиле ар-деко. А чтобы сохранить дух прошлого, на лодке оставили корабельный телеграф, который превратился из средства связи в историческую достопримечательность. Статус суперъяхты, помимо шести палуб и двух лаунж-зон, подтверждает наличие необходимого минимума миллионера — джакузи, вертолетной площадки, бассейна, а также оборудования для виндсерфинга, дайвинга, вейкбординга и каякинга.

sultana_5

 



1
Читайте также:
Больше материалов!