pik_0

В Апелляционном суде Лондона сейчас рассматривается преинтересное дело. Брокерская компания Moran Yacht and Ship Inc. выступает против российского миллиардера, совладельца девелоперской группы «ПИК» Кирилла Писарева. Но дальнейший рассказ требует предыстории. В 2009 году на верфи Heesen, супер-яхты которой так любят обитатели Лондонграда, было построено 47-метровое судно, получившее в последствии имя 4You.

pik_1

Четырехпалубная моторная яхта способна вместить до 10 гостей в 10 каютах, включая апартаменты владельца и 2 каюты-трансформера. Выполненная в достаточно традиционной манере судно проектировало бюро Omega Architects. И корпус, и надстройка выполнены из алюминия. На яхте в установлена самая современная на момент постройки система стабилизации. Круизная скорость составляет 18 узлов, а максимальная – 24. Запас хода без дозаправки – 3400 морских миль. Проект Heesen 4700, по которому построена 4You предполагает огромный сандек площадью почти 85 кв. м, по желанию транформируемый хоть в столовую, хоть в лаунж зону, хоть в тренажерный зал на открытом воздухе.

pik_3

Из принципиально новых технологий, примененных на борту 4You, следует отметить специальный трек для спуска и подъема тендеров, который является собственной разработкой Heesen. Но все эти характеристики оказались недостаточны для Кирилла Писарева. Спустя 6 месяцев после приемки 4You он посчитал, что яхта слишком тесна для него, его жены и четырех детей. В мае 2010 года на борту 4You гостил друг Писарева предприниматель Александр Милявский. Как указывают адвокаты Писарева, их клиент пожаловался Милявскому на то, что яхта вышла маловата.

pik_4

Приятель олигарха возразил, что ему самому 4You пришлась бы в самый раз. Спустя два года совладелец «ПИК» продал яхту Александру Милявскому по цене чуть выше первоначальной. Обычная сделка между друзьями-миллиардерами. Но не тут-то было. Юристы Moran Yacht and Ship Inc., сопровождавшие сделку, заявили, что продажа 4You – это их заслуга как брокеров. И затребовали комиссионные в размере 615 тысяч фунтов.

pik_5

В суде представители Писарева утверждали, что сотрудники Moran назойливо атаковали Милявского, в то время, как вопрос с продажей 4You был давно решен. В результате Апелляционный суд занял сторону российского олигарха и, более того, постановил, что компания Moran должна компенсировать Писареву судебные издержки в размере 65 тысяч фунтов.

pik_2

Так что, выходит, Кирилл Писарев остался без лодки? Нет же. Два года, которые прошли с момента того майского разговора на борту 4You и до продажи яхты Милявскому на верфи Amels строилась другое, более просторное судно. 55-метровую яхту, которую олигарх принял в 2012 году, он назвал так же — 4You.

pik_6



Вторая яхта Мельниченко Sailing Yacht A спущена на воду
Олигарх продает супер-яхту, чтобы спасти свой банк
Суперяхту Royal Romance купил украинский олигарх?
Туманная судьба яхты покойного Михаила Лесина
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!