7777

Проектировать супер-яхты — работа сложная и ответственная. Не все знают, что в мире не так много дизайнеров, способных разработать корпус для столь большой лодки. Поэтому мы решили рассказать о пяти самых талантливых создателях экстерьеров яхт.

Эспен Оэйно11111

Прославленный норвежский конструктор Эспен Оэйно спроектировал 11 лодок, которые сегодня входят в сотню самых больших яхт мира, — эта цифра у Эспена больше, чем у кого-либо из его коллег. 2014-й год стал для дизайнера  временем триумфа. В этот год на воду было спущено сразу два его творения беспрецедентных размеров — 140-метровая Ocean Victory и 134-метровая Serene, обе построены на верфи Fincantieri. В портфолио Оэйно также вошли 155-метровая Al Said, 95.2-метровая Kismet и 85-метровая Solandge.

Тим Хейвуд22222

Один из самых титулованных сегодня яхтенных инженеров британец Тим Хейвуд в юности не собирался заниматься созданием лодок. Он изучал историю искусств и практиковал жизнь свободного художника, пока в 1972 году не попал под крыло к великому яхтенному дизайнеру Джону Банненбергу. Первым инженерным триумфом Хейвуда в 1992 году стала известная 67-метровая  лодка Siran, построенная на голландской верфи Feadship. Сейчас дизайнер постоянно сотрудничает с известными судостроителями, такими как Lurssen Yachts и Amels. Самой большой работой дизайнера стала 147-метровая супер-яхта Topaz, которая в 2012 году прославила Хейвуда на весь мир. Среди его творений также 133-метровая Al Mirqab, 62,5-метровая Baton Rouge и 85.6-метровая Cakewalk.

Эндрю Уинч333

Эндрю основал свою архитектурную компанию Andrew Winch Designs в 1986 году, тогда она специализировалась на небольших яхтах, таких как Swan 36, Camper & Nicholson’s 45 и Cyclos III. Позже компания приобрела известность и смогла «замахнуться» на более масштабные проекты. Среди них оказались Madam GU, Hermitage, Pheonix, Sea Rhapsody, Imagine, Slipstream, Cloud 9 и другие. Сейчас компания Эндрю работает не только над экстерьерами, но и интерьерами яхт, а также разрабатывает внутреннее убранство частных самолетов и резиденций.

Дэн Ленард и  Карло Нуволари444

В 1992 году дизайнер Дэн Ленард и военно-морской инженер Карло Нуволари основали студию Nuvolari & Lenard, которая расположилась в Венеции. Компания изначально специализировалась на экстерьерах яхт и быстро набрала популярность. На сегодняшний день в ее портфолио — Alfa Nero (Oceanco),  Quattroelle (Lurssen), Atlante (CRN), Seven Seas (Oceanco). Одна из новейших разработок Nuvolari & Lenard – флагман верфи Monte Carlo Yachts — MCY 105.

Терренс Дисдейл5555

В 1973 Дисдейл основал собственную студию дизайна в Ричмонде. Его работы быстро нашли своих поклонников, поскольку у Терренса сформировался очень оригинальный почерк. В 2014 году британский дизайнер получил громкую премию Lifetime Achievement Award. Самым большими проектами Дисдейла стали 162.5-метровая Eclipse, созданная верфью Blohm+Voss, и 180-метровая Azzam, спущенная на воду Lürssen. Среди других работ дизайнера стоит отметить Al Salamah, Kibo и Tigre D’Or .

Текст: Маша Преображенская



10 самых ожидаемых яхт фестиваля в Каннах
15 лучших концептов года
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!