Яркий талант и неповторимый стиль минималиста Филиппа Старка, в определенной степени, стали знаковыми для эпохи хайтека в промышленном дизайне. Не удивительно, что своеобразным «венцом» его творческой карьеры стали проекты моторных яхт, которые прочно заняли лидирующие позиции в списках самых необычных суперяхт мира.

 

Яхта А Андрея Мельниченко

 

Филипп Старк является старым приятелем владельца МДМ-банка Андрея Мельниченко и его жены Александры, не удивительно, что именно ему они решили доверить проектирование своей частной яхты. По признанию самого Старка, работа над судном была настоящим удовольствием, так как заказчик и дизайнер имели общие взгляды на внешний вид яхты, а вкусовые пристрастия российского миллионера он разделяет и сам. Как итог, на воду была спущена первая в мире яхта с органическим дизайном.

 

По форме судно напоминает белоснежную подводную лодку, его необычный корпус совсем не похож на статичные формы классических яхт, что снизило сопротивление воды и позволяет яхте не оставлять после себя волн даже при скорости в 23 узла. Насчет интерьеров яхты ходит много слухов, но ни один из них так и не был подтвержден. Известно, что максимальное количество гостей и экипажа — 56 человек, в их распоряжении есть вертолетная площадка и несколько скоростных тендеров. Говорят и о бассейне с стеклянной крышей, минималистичных интерьерах с мебелью Старка и редких живописных полотнах Моне.

 

Яхта Venus Стива Джобса

 

Спустя год после смерти основателя компании Apple на воду был спущен плод 5-ти летнего сотрудничества двух великих перфекционистов Филиппа Старка и Стива Джобса — суперяхта Venus. Еще в начале работы Джобс полностью доверил дизайнеру работу над проектом, поставив лишь два условия: длину судна и количество пассажиров. По словам Старка, он разрабатывал дизайн яхты полностью под свои вкусы и предпочтения. Тем занимательнее, что Стив от результата был в восторге, включившись в работу лишь на стадии проработки интерьеров.

 

«Венера» является примером минимализма. У неё нет ни одного лишнего элемента. Ни одной лишней подушки или другой бесполезной вещи. В этом смысле она является противоположностью других яхт, в которые пытаются добавить как можно больше всего. «Венеру» можно назвать революционной, она совершенно другая,» — отмечает в своих интервью дизайнер.

 



Читайте также:
Больше материалов!