Бейсджампинг, или «спрыгну со скалы»
Бейсджампинг относится к разряду самых экстремальных и опасных для жизни занятий, а его прародителем является парашютный спорт.
Само название произошло от английских B.A.S.E. и jumping (прыгать). Первое слово является аббревиатурой и несет несколько значений. B.(building) — здание, A. (antenna) — антенна , S. (span) — мост и E. (earth) — земля. Перечисленные четыре объекта представляют собой главные места для прыжков бесстрашных бейсджамперов. Тем, кому лень произносить длинное слово, называют этих спортсменов просто бейсерами. Эти отчаянные герои выбирают цель повыше и пикируют вниз с помощью специально разработанных костюмов или парашютов.
Первой ласточкой бейсджампинга стал в 1783 году Луи Себастьян Ленорман, совершивший прыжок с башни обсерватории города Монпелье. Следующим был каскадер Фредерик Родмен Ло, который в 1912 году прыгнул с американской Статуи Свободы. Перед Второй Мировой войной бейсджампинг приобрел особую важность для американских войск, так, для развития этого вида прыжков даже были построены специальные объекты.
Главное отличие бейсджампинга от парашютного спорта – это высота, с которой случается падение. Большинство бейс-прыжков совершается с высоты ниже 600 метров. Парашютисты прыгают с больших высот, а значит и достигают более высоких скоростей. Для выполнения бейс-прыжка нужно больше мастерства, потому что при таком падении меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и есть большая опасность уйти в неконтролируемое вращение.
В первые секунды успех определяют положение тела в момент прыжка и сила толчка от объекта. Бейсджамперы раскрывают парашют в самые первые мгновения и потом наращивают скорость, которая помогает им стабилизироваться в воздушных потоках. Приземление также требует от спортсменов особых навыков, поскольку часто они должны попасть на очень ограниченный участок земли, чтобы остаться невредимыми.
Бейсджамперы не используют обычные парашюты, для них разрабатывается специальное оборудование. Как правило, это парашютный ранец без страхующих приборов, к тому же он всего один, поскольку времени на открытие запасного все равно не хватит. Многие спортсмены прыгают вниз в так называемых «вингсьютах» — костюмах с крыльями.
Специальных школ для бейсджамперов не существует, обычно желающие овладеть этим искусством находят себе учителя, и он передает знания. Перед тем, как стать бейсджампером, стоит на профессиональном уровне освоить парашютный спорт, и осознавать, что подобное занятие связано с критической долей риска.
Один из самых известных российских бейсджамперов — Валерий Розов. Валерий известен тем, что изобрел новый вид спорта бэйсклимбинг, который объединил в себе традиции бейсджампинга и альпинизма. Среди его рекордных достижений прыжки в вингсьюте в действующий вулкан Мутновский на Камчатке, с итальянского склона горы Монблан, первый в истории бейс-прыжок с северной стены гималайской горы Шивлинг и первый в мире полет в вингсьюте с Килиманджаро, а также недавняя серия прыжков c вершин французских Альп.