Устрицы — один из самых желанных морских деликатесов
Устрицы — это не просто доступный деликатес, это морепродукт, который обладает уникальными свойствами.
Устрицы… Что это за морепродукты? И почему миллионы людей обожают их?
Когда мы слышим слово «устрицы», возникают самые разные ассоциации в сознании: для кого-то это изысканный деликатес, кто-то не представляет свой праздничный стол без этого атрибута, а кому-то устрицы кажутся неприятной едой, у некоторых они и вовсе вызывают отвращение.
Давным-давно даже бедняки питались свежими устрицами, так как эта пища была для них вкусной и доступной. Сегодня же подобное яство относится к роскоши. Их употребляют в живом виде, их жарят, варят, тушат. Особый восторг вызывают устрицы в бульоне, приготовленные в «белом винном соусе», обжаренные в специальном кляре, устрицы «фри». То есть, с ними действительно можно делать самые разные блюда. Как говорится, на что хватит таланта и фантазии повара, то можно и приготовить. Но, понятное дело, чаще всего устрицы кушают живыми: они подаются в раковинах, с лимончиком на раздробленном льду.
Зная, что устрицы — экзотические деликатес, хочется попробовать хотя бы одну устрицу. Но не стоит торопиться. Прежде чем решите отправить устрицу в рот, узнайте, какими полезными свойствами они обладают, кому их можно кушать, а кому лучше от них отказаться. Не секрет, что есть у устриц и противопоказания.
Устрица – это мечта миллионов. Пройдитесь по улицам города и расспросите, хотелось ли бы горожанам отведать устрицы в хорошем французском ресторане. Наверняка ответов «да, хочу покушать устрицы» вы насобираете на порядок больше. Быть может, многие изъявят желание приготовить блюда из них дома. Для этого нет преград. Благо, в сети несложно найти подходящие рецепты по приготовлению устриц. Поэтому если вы хотите покушать деликатес, не обязательно отправляться за ними в ресторан, можно сделать французское блюдо из устриц у себя дома. Дерзайте.
Содержание
Устрицы: важные полезные свойства, состав
Какими же полезными свойствами обладают устрицы? Об их благоприятном воздействии на организм человека можно говорить просто бесконечно. Устрицы, как и другие морепродукты — лучшие друзья людей.
Среди основных положительных свойств устриц представлены следующие:
- устрицы тонизируют;
- мясо ее укрепляет иммунитет человека;
- устрицы помогают избавиться от ряда заболеваний: рака, например;
- благодаря им можно нормализировать гормональный фон;
- блюда из устриц способны усиливать сексуальное влечение, а потому устрицу по праву называют афродизиаком;
- устрицы способны успокаивать нервную систему.
Стоит отметить, что в устрице содержится много цинка, йода, меди, фосфора, железа и других минеральных веществ. Одним блюдом из 6-ти моллюсков вы сможете восполнить нужный (дневной) запас не только минералов, но и витаминов серии В и РР. В устрицах много белка, углеводов, жира. Еще в них есть никотиновая кислота.
Польза устриц для здоровья колоссальная. Уже ради этого стоит призадуматься на тему «как бы полюбить устрицы». Казалось бы, речь идет о маленьких моллюсках, а полезные свойства их такие бесценные. Неудивительно, отчего устрицам уступают многие другие морепродукты. Они – настоящая находка для гурманов.
Устрицы: среда обитания и момент икрометания
Устрица – это роскошный морепродукт. Речь идет о представителе семейства морских моллюсков. Обитают они в тропических района, а именно в морях. Интересный факт: устрицам не сильно нравится соленая вода, часто они встречаются в реках, предпочитают находиться в приливно-отливной зоне, где вода менее соленая, чем в глубине моря.
Икру устрицы долго мечут: начинают в начале весны и заканчивают в конце лета. Благоприятным условием для процесса икрометания у устриц считается очень теплая вода. Если температура воды не высокая, моллюски не откладывают икру. Икрометание представляет собой следующий процесс: внутри раковин происходит оплодотворение икринок, когда же личинки вылупливаются, они еще 5 дней находятся в раковине, а после отправляются наружу, когда же личинки закрепляются на удобной поверхности, они начинают расти и развиваться (всю свою жизнь они проводят именно в том месте, где они и закрепились после выхода из раковины).
Устрицы: разновидности и отличия
Хотите выбрать свежую устрицу? В таком случае нужно очень внимательно осмотреть раковину устрицы. Если только увидите малейшую трещину, щель, знайте: перед вами протухшая устрица. Именно надежно закрытая раковины и однородный оттенок — показатели того, что устрица все еще свежая. Ни в коем случае не кушайте несвежие морепродукты, выбирая плохие устрицы, рискуете получить отравление с серьезными последствиями.
Различают, как минимум дикие устрицы и съедобные. Дикие встречаются на мелководье. Если вы хотите увидеть естественную среду обитания обыкновенной устрицы (съедобной европейской), вам придется отправиться в Норвегию. А в искусственных условиях часто выращивается длинная узкая устрица японская. Основными поставщиками деликатеса в настоящее время являются Америка, Япония и Южная Корея. Эти страны поставляют наибольшую часть устриц на европейский рынок.
Есть еще одно формальное разделение устриц на глубоких и на плоских. Они различаются по весу, цене, форме и другими параметрам.
Если мы говорим про плоских устриц, важно отметить, что различают Граветт (панцирь зеленовато-желтый, размер маленький, тело мясистое), Бузиг (пахнет пряностями, соленая на вкус), Белон (отличается резким запахом, светло-серыми тонами), Марен Олерон (самый известный вид, имеет нежный насыщенный вкус, ни с чем несравнимое послевкусие).
Если вы говорим про глубоких устриц, то подчеркнем, что они разделяются на особенные и изысканные. Эти устрицы выращиваются в специальных резервуарах с подходящими водорослями. Они отличаются отменным качеством. Различают следующие устрицы: Белый жемчуг (раковина удивляет своей изящной формой, на вкус сладкая, немного пахнет йодом), Голубая устрица (имеет специфический цвет, богата полезными микроэлементами), Крез (мясо достаточно жирное), Фин де Клер (самые жирные), Специаль (очень большие мясистые). Интересный факт про этих устриц (глубоких): их средний размер составляет 5-20 см., есть и гигантские моллюски размером в 50 см.
Какие устрицы выбрать и заказать?
Здесь вам помогут советы экспертов, которые разбираются в устрицах, и личные предпочтения. Всегда можно попробовать разные устрицы и остановиться на тех, которые понравятся больше всего. Сколько людей в мире, столько и разных вкусов. Одному может нравится один вид, другому человеку — другой. Универсальных советов по выбору этих морепродуктов точно не существует. Поэтому остается пожелать приятного аппетита и удачных экспериментов с устрицами. Хоть раз в жизни попробовать деликатес непременно стоит.
Но помните про противопоказания, которые касаются данных морепродуктов. Не стоит думать, устрицы при таком богатом составе совершенно безвредные. Это не так. Ими можно серьезно отравиться, если они не очень свежие. Их не стоит употреблять в пищу тем, кто является аллергиком. Если захотелось устрицу, помните, что это аллерген. Поэтому при наличии у вас аллергии на морепродукты, моллюски вам точно противопоказаны. Не ухудшайте самочувствие желанием испробовать деликатес. Запомните, их не стоит кушать женщинам в положении, особенно по последних неделях. Берегите себя, свое здоровье. Устрицы могут ухудшить состояние. Они могут быть опасными.
Если же у вас нет аллергии на устриц, если вы не в положении, и уверены, что перед вами свежий продукт, смело вкушайте сей сочный деликатес. Вы наверняка насладитесь вкусом. Устрицами можно питаться в любое время года, главное, увлекаясь ими, — не переусердствовать в этом деле. Кушая морепродукты, помните про меру.