Автобусы-амфибии завоевывают туристический бизнес

Водоплавающие автобусы идут в массы и завоевывают популярность.

Все мы привыкли к тому, что экскурсии по тому или иному городу можно совершать как пешком, так и на различных видах транспорта. Если путешественник очутился в Берлине, то, скорее всего, поедет на автобусе, а вот если оказался в Амстердаме, то обязательно воспользуется речным пароходиком. Все-таки, в столице Голландии каналов очень много и грех не проплыть по ним.

Но в последнее время в Европе набирает обороты одна весьма интересная тенденция. Речь идет об экскурсиях по городу на автобусе-амфибии. И первопроходцем в данном случае стал немецкий Гамбург. Именно здесь многочисленные туристы, которые приезжают в Германию, получили возможность проплыть не на катере, не на пароходе, а именно на автобусе.

Ein Amphibienbus schwimmt am 17.03.2016 im Wasser durch die Hafencity in Hamburg. Der neue "HafenCity RiverBus" soll von April an Stadt- und Hafenrundfahrten für Touristen in Hamburg kombinieren. Foto: Christian Charisius/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++
Примерно год назад в Гамбурге начал курсировать экскурсионный автобус-амфибия Hafencity Riverbus. Эта машина имеет длину около 10 метров и может перевозить до 40 человек. Примечательно, что в салоне даже имеются кнопки принудительной остановки. Как говорят специалисты, когда автобус находится в реке, никто их использовать не станет. Тем не менее, все стандарты соблюдены с немецкой педантичностью.

Внимания заслуживает тот факт, что этот маршрут не совсем экскурсионный. Нет, туристы могут им воспользоваться, но рейсы носят регулярный характер, и автобусом-амфибией пользуются и обычные жители Гамбурга. Конечно, получить разрешение на эксплуатацию плавающего автобуса было делом не одного месяца, так как амфибии в Германии еще не использовались для перевозки людей на регулярных маршрутах. Но бюрократические проволочки были улажены, и теперь это регулярный рейс городского транспорта Гамбурга.

Kapitän Jan Peter Mahlstedt sitzt am 17.03.2016 in Hamburg am Steuer seines Amphibienbuses bei einer Fahrt in der Elbe und durch die Hafencity. Der neue "HafenCity RiverBus" soll von April an Stadt- und Hafenrundfahrten für Touristen in Hamburg kombinieren. Foto: Christian Charisius/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++

Поначалу автобус-амфибия курсировал по Эльбе только раз в неделю, а теперь на маршрут выходит чаще. В пиковые месяцы количество рейсов иногда достигает трех в неделю. Но, несмотря ни на что, необычные поездки пользуются огромной популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Достаточно напомнить, что за два месяца работы Hafencity Riverbus обслужил свыше 6000 человек. А вот техническое обслуживание самой машины дело непростое, так как это и грузовик, и автобус и речной трамвай в одном лице находятся в одном корпусе.

Пример Гамбурга оказался не только показательным, но и заразительным. И вот уже некоторые другие города Старого Света предлагают прокатиться на автобусе-амфибии. Например, очень сложная машина уже полгода возит пассажиров по каналам Амстердама. Некоторое время назад подобный автобус появился на Мальте и пользуется огромным успехом. А уже этим летом автобус-амфибия должен начать курсировать в Будапеште. В общем, водоплавающие автобусы, что называется, идут в массы и завоевывают популярность.

Георгий Трушин



 

 

 

Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!