Какие самые большие озера в мире? Это практически моря!

VodaBereg рассказывает о самых больших пресноводных озерах в мире, включая Байкал, Гурон, Мичиган и другие.

Самое большое пресноводное озеро в мире располагается в Северной Америке, на территории двух разных государств: США и Канады. Это озеро Верхнее – одно из системы пресноводных водоемов, которая называется Великие озера. Пять самых больших по своей площади озер этой системы: Верхнее, Гурон, Мичиган, Онтарио, Эри. Все озера отличаются развитой инфраструктурой, обеспечивающей комфортный отдых для невероятного количества туристов. Это одни из самых популярных у путешественников и отдыхающих озер во всем мире.

99

Площадь, расположение

Озеро Верхнее – самое большое по площади, а также имеет наибольшую глубину из всех Великих. По его акватории пролегает граница США и Канады, на севере на прилегающей к воде суше лежит провинция Онтарио, являющаяся территориальной единицей Канады. А на западе и юге Верхнее окружают Миннесота, Мичиган, Висконсин, входящие в США.
Размеры озера поражают: его площадь насчитывает 82,7 тысяч кв. км. Объем всей наполняющей его воды — 11,6 тысяч куб. км. Самая большая глубина – 406 м.
Это не только самое большое озеро с пресной водой, но и одно из самых опасных. Из-за того, что с северной стороны берега озера скалистые, а с юга – низкие, изрезанные, над его поверхностью часто дуют сильные ветра, которые поднимают высокие волны. На территории озера также находится несколько крупных островов.

Самое большое пресноводное озеро в мире: история

Самое большое озеро мира было образовано благодаря таянию ледников. Первые люди поселились здесь еще 10 тысяч лет назад. Индейские народы появились у его берегов в конце первого тысячелетия. Они дали ему название, которое переводилось как «Большая вода», так их поразила его площадь. Когда происходило активное переселение европейцев на североамериканский континент, первыми здесь появились французы. Они назвали озеро Самым Высоким. Англичане интерпретировали его название, как говорящее о том, что это самое большое по площади пресноводное озеро мира в Северной Америке. И лишь потом, озеро стало называться Верхнее.

Инфраструктура, туризм

На данный момент слава самого большого озера во всем мире, хороший климат и красивая природа привлекают к озеру много туристов. В летний период на песчаных берегах люди отдыхают, купаются, загорают.
На берегах озера расположены крупные города и поселения: Дулут (Миннесота), Тандер-Бэй (Канада), Маркетт (Мичиган) и другие.
В озере водится рыба, которую ловят рыбаки и добывают промышленники: сиг, осетр, форель и другие. По акватории озера проложены судоходные пути, которые соединяют все Великие озера, а крупные города, находящиеся на его берегах, выступают еще и портами для судов.

Климат

Климат самого большого озера мира можно назвать локализованным морским. Он отличается умеренной температурой, влажностью, частыми туманами. Над водой температура находится на уровне от 0 до 13 градусов по Цельсию.

Температура воды

Температура воды в разное время года меняется. На глубине же практически все время равняется 4 градусам по Цельсию. На обширной водной площади пресноводного водоема часто случаются бури. Волны могут достигать 6 метров в высоту. Зимой не вся площадь поверхности озера покрывается льдом. В центре озера мира лед не образуется – только возле берегов.

Самое большое озеро в разных странах

victoria01

Виктория

Озеро Виктория находится на африканском континенте и является вторым по площади самым большим озером во всем мире. Его размеры: площадь – 68 тысяч кв. км; объем всей имеющейся воды – 2760 куб. км. Однако это далеко не самое глубокое озеро мира. Его глубина не превышает 84 м.

2 (1)

Гурон

Еще одно озеро системы Великих Озер – Гурон. Оно занимает третье место по размерам среди существующих в мире пресноводных озер. Его площадь – 59, 6 тысяч кв. км. Максимальная глубина в его случае – 229 метров. На его акватории находится самый большой среди всех находящихся в пресной воде островов – Манитулин. А вообще островов на этом одном из самых удивительных в мире озер – около 30 тысяч.

Закат_на_озере_Мичиган

Мичиган

Это озеро – единственное из Великих озер находится на территории одного государства – США. Это четвертое из самых больших по размеру в мире пресноводных озер. Максимальная глубина – 281 м. Площадь – 58 тысяч кв. км. На берегах этого озера мира устроено множество мест для элитного отдыха. А наиболее популярным времяпрепровождением туристов является рыбалка.

burhan-baikal

Байкал

Озеро Байкал во всем мире считается одним из самых красивых, чистых, интересных для туризма озер. Его природа, уникальная разнообразная фауна, некоторые представители которой обитают только здесь, представляют интерес не только для путешественников, но и для ученых со всего мира. По размерам Байкал занимает пятое место среди всех озер с пресной водой в мире. Его площадь – 31,7 тысяч кв. км. Оно является самым глубоким озером во всем мире – максимальная глубина составляет 1637 м.
Также оно и одно из самых древних и образовано в результате тектонического разлома. Более половины поверхности озера всегда покрывает лед. По берегам находятся высокие горные хребты.



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!