Октави Уйя: «Россиянам не хватает морских приключений»

Как арендовать яхту? Проще, чем кажется!

В преддверии сезона отпусков все больше россиян задумываются о формате отдыха. И сегодня чаще, чем когда-либо, люди обращают внимание на яхтенный туризм, поскольку этот вид досуга становится все доступнее. 

Генеральный директор сервиса по бронированию яхт Nautal Октави Уйя ожидает, что в этом году российские путешественники готовы потратить на морские путешествия около 100 000 000 рублей. И рассказывает, как это лучше сделать, в своей крайне увлекательной (но при этом познавательной) колонке.

Пару десятков лет назад для многих россиян чем-то элитным, дорогим и доступным лишь узкому кругу людей считался горнолыжный спорт. Подобные мифы поддерживались гламурными репортажами об отдыхе состоятельных людей в Куршевеле, Китцбюэле и других роскошных местах. С

ейчас поездку на горнолыжные курорты могут позволить себе многие – не нужно даже покупать экипировку, ее можно арендовать. И не обязательно лететь в Альпы, на Кавказе отличная инфраструктура. С яхтенным отдыхом сейчас происходит то же самое.

Отдых не на миллион: кто может себе позволить отдых под парусом

Раньше считалось, что владение яхтой могут себе позволить только миллионеры – и, чтобы попасть на веселую вечеринку на лодке нужно быть либо богатым приятелем владельца судна, либо знаменитостью, либо фотомоделью, либо Джеймсом Бондом.

Собственно, и сейчас собственниками крупных яхт являются состоятельные люди, но также судами владеют и чартерные компании, которые сдают их в аренду. Поэтому, в роли условного владельца яхты можно побыть неделю-две или три, пока не надоест или не закончатся деньги.

Да и если устраивать вечеринку в складчину, то выяснится, что для подобного отдыха совсем не обязательно иметь счет в швейцарском банке с многочисленными нулями. Хотя, все же несколько тысяч евро своих или пусть заемных средств на карте должны лежать.

Права на управление яхтой: как получить и что учесть

В России нельзя просто так взять и выйти на лодке в море. Нужно иметь специальные российские права, которые больше нигде не котируются, и необходимо предупредить огромное число служб.

В общем, если на пару часов выйти в Черное море с капитаном, чтобы полюбоваться видами побережья еще возможно, то позволить себе многодневный круиз с заходом в несколько портов – это уже задача непростая. Слишком много разрешений придется получать заранее.

В Европе все проще – достаточно соблюдать ряд правил, не спорить с чартерной компанией и с капитаном, и можно обеспечить себе достойный отдых на воде с посещением необычных мест.

Идеальный вариант — это самому получить международные шкиперские права и лично встать за штурвал. Права получают в два этапа — сначала в Москве учится теория, а потом где-нибудь в Турции проходится практика.

Фото: layton diament / unsplash.com

Капитан по найму: зачем нужен и за какой гонорар

Если шкиперских прав нет, то отказываться от идеи аренды яхты не стоит: примерно треть начинающих яхтсменов, даже тех, у кого уже есть права, нанимают себе капитана – услуга оплачивается дополнительно на месте и стоит 100-150 евро в день.

Нужно предусмотреть, что капитану потребуется отдельная каюта, а на время круиза он станет полноправным членом команды. При этом на капитане во время плавания лежит ответственность за всю команду – именно он беспокоится о безопасности людей и сохранности судна.

Аренда яхты: где искать лодку

На интенсивное развитие яхтенного отдыха во всем мире влияет тенденция на аренду всего и вся. Россияне привыкли арендовать в Европе и США автомобили или даже целые дома на колесах. И сейчас многие приходят к мысли: почему бы не взять в аренду яхту, которая также является, по сути, домом на колесах, только плавучим?

О росте популярности интереса к яхтингу свидетельствуют данные поисковых систем. Например, за последний год Google зафиксировал на 5% рост запросов boat rental. В русскоязычном сегменте по статистике «Яндекса» число запросов «аренда яхт» выросла вообще на 25%.

До последнего времени основной проблемой аренды яхт за границей для россиян было слабое знание английского языка и плохое представление о правилах. Яхтсменам приходилось пользоваться услугами международных англоязычных сайтов или компаний, которые с ними связаны.

Cервис Nautal обладает преимуществом в виде русскоязычного сайта и поддержки на русском языке.

Фото: orkhan farmanli / unsplash.com

Размер, тип и количество кают: что сколько стоит

Яхты бывают разные – маленькие катера, катамараны, суперъяхты, моторные суда – все они на свой кошелек. В сервисе Nautal среди 25 000 судов есть предложения и катеров за 100 евро на четыре часа, и суперъяхт за 200 000 евро на несколько недель.

Нужно учесть, что большие моторные яхты, которые показывают в фильмах про миллионеров, среди яхтсменов называются «топкой для денег». Поэтому, чтобы не разориться, имеет смысл выбирать либо катер 6-8 метров, либо парусное судно — яхту или катамаран длиной 12-14 метров – именно на таких лодках отдыхает большинство европейских любителей яхтинга.

В таких судах бывает до 10 спальных мест – с полноценно укомплектованной посудой кухней, холодильником, несколькими туалетами и другими удобствами. Стоимость аренды – от 1500 евро в неделю на всех до 5000 евро – хотя, бывает, и дороже. Многое зависит от возраста яхты и от региона, где ее берут – в Италии, например, это удовольствие стоит  дороже, а вот в Греции и Турции – дешевле.

От агрегатора до чартерной компании: схема оплаты и заселения

Устроен рынок аренды яхт достаточно просто – существуют чартерные компании, которые находятся в различных портах Средиземного моря, Карибских островов или, допустим, Сейшел. Через сервис-агрегатор любой желающий может выбрать себе подходящую яхту, связаться с оператором и внести 50%-ю предоплату. Все дальнейшие переговоры арендатор будет вести уже непосредственно с чартерной компанией или частным владельцем яхты – если ее арендуют у частника.

Многие не знают, что большинство яхт сдаются в аренду на неделю и, как правило, по субботам. То есть в субботу команда прибывает на яхту, закупает продукты для недельного путешествия, ночует, а утром в воскресенье выходит в море.

Вернуть яхту в порт необходимо к вечеру пятницы, иначе чартерная компания имеет право выставить штраф. Однако с пятницы на субботу можно переночевать на яхте, а уйти с нее уже утром в субботу до прихода уборщиков, которые будут готовить яхту для следующих арендаторов.

Можно, конечно, взять яхту и на более долгий срок, но, он все равно окажется кратным неделе.

Незадолго до даты выхода в море чартерной компании нужно перечислить вторые 50% оплаты, а во время приемки яхты предоставить еще и депозит на карте – в среднем, от 1500 до 3000 евро – эта сумма будет возвращена, если яхту не повредят отдыхающие. Для сложных случаев, лежащих на ответственности капитана, существует страховка – как правило, она уже входит в стоимость аренды.

Фото: karla car / unsplash.com

Дополнительные расходы: топливо, швартовка и питание

Аренда яхты – не единственная статья расходов в путешествии. В плавании придется оплачивать топливо, швартовку и питание. Стоимость стоянок сильно отличается, в зависимости от региона и сезона – она может быть и 10, и 15 евро за ночь для Греции, и несколько сотен – для Балеарских островов Испании или Лигурийского или Сицилийского побережья Италии. Однако некоторые чартерные компании и владельцы судов включают стоянку в стоимость аренды.

Также любая яхта, конечно, будет тратить топливо. Рассчитать подобные затраты сложно – если идти все время под парусом, то за неделю можно сжечь и менее 100 евро, а вот если идти на моторе против волны, то финальный чек на заправке может превысить и 500 евро. Впрочем, практика показывает, что расходы на все эти цели вместе со стоянками, заправкой и закупкой продуктов в общей сложности составляют, в среднем, 100 евро на человека в неделю.

Время бронирования: когда надо подбирать яхту

Основная особенность в бронировании яхт заключается в том, что такое путешествие следует планировать заранее – лучше за несколько месяцев. И команду собирать тоже – заранее. Иначе в последний момент либо вообще не останется свободных яхт, либо стоимость аренды окажется настолько высокой, что выгоднее будет снять роскошную виллу и наблюдать за морем не с борта, а с побережья.



Читайте также:
Больше материалов!