«Парусный спорт раскрывает человека в разных ситуациях». Интервью со шкипером PROyachting

VodaBereg побеседовал со шкипером PROyachting Виктором Филипповым о парусном спорте, путешествиях и многом другом.

— Как вы пришли в яхтинг/парусный спорт? Влюбились в воду с детства или поняли уже в сознательном возрасте, что не можете жить без паруса?

— В школу на урок пришли тренеры из яхт-клуба «Водник» и рассказали о таком, на тот момент странном и неизвестном, спорте, как парусный, раздали листовки с координатами клуба и ушли. С того момента я начал просить родителей отвезти меня в яхт-клуб. В итоге, как только я оказался возле яхт, парусов и воды, понял, что это мое.

image-19-08-16-14-43-2

— Расскажите о себе. Чем Вас привлекает ваша профессия? Что в ней, на Ваш взгляд, необычного?

— Помимо регат PROyachting, я участвую в серии Melges 20, гоняюсь третий год в классе RC44 и сейчас являюсь менеджером проекта Black Water. Также участвую в проектах на других яхтах: Swan 42, Swan 60, Swan 90, гоняюсь в Национальной парусной лиге и лиге выпускников Бизнес-школ. Мне нравится моя работа, но она ничуть не легче других, хотя окружающим кажется наоборот.

В парусном спорте меня привлекает его разнообразие: всегда есть чему учиться, миллион яхт, ситуаций, акваторий для гонок, все время приходиться импровизировать и держать много информации в голове, а это помогает напрягать мозг и расти. Плюс общение с интересными людьми и процесс их обучения — это тоже целая наука. И, конечно, свобода, когда ты выходишь на воду, ставишь паруса — вот тогда ты понимаешь, почему так любишь парус!

image-19-08-16-14-43-3

— Может, случались какие-то забавные или казусные ситуации? Нам хочется знать все!

— Их довольно много, из свежих в 2015 году на регате Copa Del Rey я гонялся на Swan 60 и во время уборки генакера (площадью 350 кв м) он начал раздуваться обратно из бака и шкот генакера натянулся и выкинул меня с яхты как из рогатки!

— Как Вы пришли в PROyachting? Чем Вас привлек этот проект?

— В PROyachting меня пригласила Екатерина Скудина, основатель этого проекта. Прежде она была нашим тренером по матч-рейсу, и когда мы вместе гонялись на RC44 в Португалии, пригласила меня на Водный стадион. Там я познакомился с генеральным директором компании, Михаилом Кондратьевым, и практически сразу начал гоняться на регатах PROyachting в качестве шкипера. Сейчас, спустя два года, мы стали очень хорошими друзьями, и я часто участвую в различных мероприятиях PROyachting, в промежутках между отъездами очень люблю бывать в Royal Yacht Club — там всегда очень интересно, весело и какая-то родная дружественная обстановка.

— Как семья относится к Вашему любимому делу?

— Им и нравится, и нет: нравится моя работа, а вот мое постоянное отсутствие дома — нет!

image-19-08-16-14-43-1

— Где вы ходили под парусом? Сколько стран видели и что можете об этих путешествиях рассказать?

— Я побывал в огромном количестве стран и городов, пробелы остались только Австралия, Южная Америка и Азия. С возрастом начинаешь все больше любить свою страну и свой город. В детстве, когда оказывался где-нибудь в Испании или Франции, казалось, что у них все по-другому, лучше, и мечтал уехать жить туда. Сейчас я все также восхищаюсь новыми местами, но жить хочу дома, в России.

— Ваша любимая яхта? Почему именно эта?

— Моя любимая — RC 44 номер 04, она открыла для меня новый мир парусного спорта, другие скорости, командную работу, другой высокий уровень. Вот уже третий год я гоняюсь на этой яхте, успели смениться три команды, а яхта все та же!

— Попадали ли Вы в страшный шторм? Расскажите о борьбе со стихией в целом.

image-19-08-16-14-43-4

— Страшных историй нет, так как я гоняюсь в иншорных регатах и таких штормов у берега не бывает, или ты успеваешь зайти домой. В сильный ветер, конечно, попадал, но не в шторм.

— Что можете посоветовать начинающим яхтсменам? Основные правила от Виктора Филиппова.

— Не останавливаться перед поставленной целью! В парусном спорте можно раскрыть себя в любых ситуациях, позициях, в разные ветра и найти свою сильную сторону. Так что любой при желании может получать удовольствие от хождения под парусом и побед! И побольше терпения, иногда приходиться очень долго ждать, и это тяжело. И, конечно, ждем всех в PROyachting участвовать в регатах и учиться парусному спорту.

Фетхие (Fethiye) - это популярный курортный город на юге Турции, расположенный на берегу Эгейского моря. Город привлекает туристов со всего мира своим красивым пейзажем, теплым климатом, чистым пляжем и богатой историей.
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!