Почему DDG-1000 «Замволт» — эсминец?
Материал предоставлен партнером VodaBereg - телеканалом Ocean TV.
Недавно состоялся первый выход в море американского «кораблестроительного чуда» — «дредноута XXI века» DDG-1000 «Замволт» («Zumwalt»). Об этом экстравагантном корабле уже много говорилось, повторяться не будем. Зато мы попытаемся ответить на вопрос, который невольно возникает у любого человека, мало-мальски знакомого с флотом: а с какой стати этот плавучий монстр водоизмещением более 14 тысяч тонн отнесён к классу эсминцев? Почему он не крейсер – ведь и по размерам, и по тактическому назначению «Замволт» ближе всего именно к этому классу?
Но вот в чём парадокс: по мнению автора, определяющую роль в вопросе о классификации нового корабля сыграли не технические характеристики и не тактика, а особенности англоязычной терминологии. Можно даже сказать, виной всему лингвистика. Попробую объяснить.
Родоначальники класса эсминцев появились в Англии в первой половине 90-х годов XIX века. Они представляли собой увеличенные миноносцы с усиленным артиллерийским вооружением. По задумке их главная задача – бороться с вражескими (тогда подразумевалось – французскими) миноносцами. Поэтому их назвали «torpedoboat destroyers» — «разрушители» или «истребители» миноносцев (напомню, что в России торпеду довольно долго именовали самодвижущейся миной, отсюда и миноносцы, а не торпедоносцы). На практике эти быстроходные корабли показали себя более универсальными, чем их первоначальная специализация. Поэтому слово «torpedoboat» из названия их класса исчезло, и они стали именоваться просто «destroyers» — дословно «разрушители». Это слово позаимствовали другие флоты, и оно широко распространилось по миру в разных вариациях. Например, поляки называли корабли данного класса «уничтожителями» (niszczycieli), а югославы – «разорителями» (razaraci).
В Российском Императорском флоте аналоги британских дестройеров появились в конце XIX века и к началу Русско-японской войны исчислялись уже десятками единиц. Официально они относились к классу миноносцев, но поскольку это были всё же более крупные корабли, их обычно именовали истребителями, а иногда – миноносцами, но с добавлением слова «эскадренный». Официально же класс эскадренных миноносцев, сокращённо эсминцев, в нашем флоте появился в 1907 году. Корабли этого класса и у нас, и за рубежом быстро развивались и становились всё более важной частью мировых флотов. Эсминцы есть в составе ВМФ России и сегодня, хотя это уже исключительно дань традициям. Ведь современные многоцелевые ракетные корабли уже давно и не эскадренные, и совсем не миноносцы…
Надо заметить, что в современных флотах деление надводных кораблей на классы вообще весьма условно. Поскольку боевые корабли являются многоцелевыми, то корветы, фрегаты, эсминцы и крейсера отличаются друг от друга лишь размерами, причём взгляд на диапазон этих размеров весьма субъективен. Практически однотипные корабли в Италии значатся как эсминцы, а во Франции – как фрегаты. Или американские эсминцы типа «Арли Бёрк» и крейсера типа «Тикондерога»: по водоизмещению и составу вооружения они примерно одинаковы, но первые являются эсминцами, а вторые – крейсерами. Но почему же тогда «Замволт» — не крейсер?
Да потому что класс крейсеров сегодня – вымирающий. Если не считать одного реликтового образца во флоте Перу, спущенного на воду более 70 лет назад, то в мире обладателями крейсеров остались всего две страны – Россия и США. Причём в Соединённых Штатах крейсера представлены только кораблями типа «Тикондерога», которые уже выводятся из боевого состава и в ближайшее время будут списаны. Таким образом, крейсера – недавняя краса и гордость флота — останутся в прошлом. Отчего же? А всё просто: виной тому круизный бум, начавшийся четверть века назад. Крейсер по-английски – cruiser, а крейсерство – cruise. Круизный лайнер — cruise liner или cruise ship. Явный недостаток англоязычной терминологии: крейсер стали путать с пассажирским судном! Характерный пример: на сайте с крупнейшей в мире подборкой фотографий кораблей (не буду приводить его название, чтобы не посчитали рекламой) модераторам чуть ли не ежедневно приходится переносить фотоснимки лайнеров в соответствующий раздел. Поскольку авторы регулярно помещают их в директорию «Cruisers» — «Крейсера».
Возвращаясь к «Замволту», становится понятным, почему американским морякам эсминцы нравятся больше, чем крейсера. Согласитесь: служить на «круизере» или на «разрушителе» — это звучит совсем по-разному. Так что придуманное больше столетия назад слово «destroyer» (некоторые приписывают его авторство адмиралу-реформатору и «отцу «Дредноута» Джекки Фишеру) оказалось на редкость удачным. Многовариантность его толкования позволяет назвать дестроейером любой ударный корабль. Даже такое чудовище как «Замволт».