Российскими учеными доказано наличие воды в мантии Земли

Материал предоставлен партнером VodaBereg - телеканалом Ocean TV.

Российские ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского совместно с коллегами из Германии и Франции подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о существовании залежей  воды под поверхностью Земли. Речь идет об океане архейского периода, возрастом примерно 2,7 миллиарда лет, объем которого превышает размеры всего Мировой Океан. Этот резервуар находится на на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Древний океан расположен под земной корой и его формирование происходило в условиях высоких давлений и температур — около 1530 градусов Цельсия. По словам ученых, вода в резервуаре заключена в кристаллическую структуру минералов. Такой вывод был сделан после изучения состава магматической породы — коматита, взятого на территории Канады.

okean-2

«Эти капельки расплава размером тоньше человеческого волоса дают нам нужную информацию, так как сохранились в оливине нетронутыми. В них-то мы и нашли воду в количестве 0,6 процента — что в 20-50 раз более того, что можно было предполагать, — рассказывает автор статьи Александр Соболев

Стоит отметить,  до сих пор наукой считалось, что вода попадает в глубокую мантию планеты в результате движения литосферных плит. Однако теперь есть у ученых есть веские основания предполагать, что жидкость присутствовала внутри с момента образования Земли. Соответственно именно эта вода могла стать основой для формирования всех морей и океанов на нашей планете.



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!