Фридайвинг в Ординской пещере: сто метров в без света и воздуха

Колумнисты VodaBereg, создатели школы GO2dive Ксения Лактионова и Олег Гаврилин — о своем опыте пещерного фридайвинга в ледяной воде.

«Я буду делать проныр в сторону выхода. Если нырок пойдет не по плану, так легче эвакуировать тело», — мимоходом замечает Олег, запивая печеньку большим глотком зеленого чая. В Центре подводной спелеологии «Ординская пещера» идет брифинг перед погружением, ради которого мы все тут собрались: инструктор по фридайвингу Олег Гаврилин пронырнет главный зал Ординской пещеры на задержке дыхания, а его коллега, дайвинг-инструктор Станислав Андропов – в полной технодайверской экипировке. Все это — проект «Орда на воздухе и без», посвященный дню рождения Aqualung. Семьдесят лет назад компанию основал изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто, и с тех пор она производит снаряжение, позволяющее человеку делать под водой самые невероятные, немыслимые вещи. И с аквалангом, и в режиме фридайвинга. Мы решили отпраздновать как следует. Дорогой Жак-Ив, добро пожаловать в Пермский край.

фото 1

В комнате человек десять технодайверов. Некоторые приехали к нам сегодня издалека, чтобы подстраховать и помочь с подводной съемкой, а мы с инструктором TDI Сергеем Байковым провели здесь уже шесть дней. Погружения в любые надголовные среды, а уж в пещеры в особенности, требуют серьезной подготовки и специфических навыков. Так что Олег и Стас за это время прошли курсы пещерного дайвинга Cavern Diver и Intro to Cave Diver (для прохождения нужны сертификаты Dry Suit Diver, Intro To Tec и/или Side Mount Diver), познакомились с условиями Ординской пещеры, начали ориентироваться в основных залах и галереях, досконально изучили Главный зал и попривыкли к обжигающей лицо холодной воде (насколько вообще возможно к этому привыкнуть).

Я снимала, писала, шутила и бесконечно подогревала суп. Коллеги совершали по два погружения в день, примерно по полтора часа каждое. Когда они выходили с последнего дайва, окоченевшие и усталые, на улице было уже темно и ужин становился ледяным. Все намерзлись и вымотались.

фото 2

Олег что-то показывает на украшающей стену карте пещеры. По карте отлично видно, какая Ординская все-таки огромная. Орда, как ее по-свойски зовут технодайверы, — пермская красавица с косами до пят: самая длинная обводненная пещера России и одна из самых длинных гипсовых пещер в мире: сухая ее часть растянулась на 300 метров, подводная — на 4,6 километра. Вода прозрачная как стекло и всего 4 градуса, воздух внутри – около нуля.

За узким, едва заметным входом в подводную ее часть — огромные светлые гипсовые залы. Полная тишина. Полная темнота. Неудивительно, что сюда как магнитом отовсюду тянет технодайверов. Понырять, поснимать. Даже японский телеканал недавно морозил в здешней ледяной воде свою съемочную группу. Потому что красиво, величественно, уникально. Экстремально и опасно. Особенно если остаться без воздуха.

фото 3

За этим мы и приехали — пронырнуть Орду на задержке дыхания. Не всю, разумеется, а красивейшую галерею, ведущую от входа в пещеру к так называемому «сухому» залу, где можно всплыть и подышать. Длина галереи чуть более ста метров, чтобы было понятнее, представьте дом в 30 этажей. Олег нырял по направлению от «сухого» зала, где можно спокойно подготовиться к нырку, ко входу в пещеру — узкому, извилистому, где подышать и подготовиться негде, но и трудно выходить в состоянии гипоксии, дефицита кислорода.

фото 4

Компромиссным вышел и подбор снаряжения. Более эффективной моноласте Олег предпочел более маневренные, но и более энергозатратные ласты. Гидрокостюм он выбрал толщиной 7 мм. из максимально эластичного и недублированного нейлоном неопрена. Учитывая температуру воды костюм должен был быть потолще, 9 или даже 10 мм. Но неопрен такой толщины мало эластичен и сильно затрудняет движения, в том числе сжимает грудную клетку, мешая правильно вентилироваться перед нырком.

Так что гидрокостюм «семерка» стал оптимальным решением по параметрам теплоизоляция/эластичность. И как полагается компромиссу, ради преимуществ в одном аспекте пришлось мириться с недостатками в другом — Олег замерз буквально после нескольких минут пребывания в воде. Очень сильно замерз. Поэтому подготовка к попытке пошла не совсем так, как мы рассчитывали.

фото 5

Рассказывает Олег Гаврилин, инструктор по фридайвингу и подводной охоте, партнер и руководитель школы GO2dive:

«Я, конечно, подозревал что мой мягкий гидрокостюм из «голого» неопрена обожмется, значительно потеряв свои теплоизолирующие свойства, и я начну испытывать дискомфорт. Но я не ожидал, что так скоро и настолько сильный. По этой причине я решил значительно сократить программу подготовки к нырку. Изначально предполагалось, что я пройду с Сергеем Байковым на его втором регуляторе от входа к «сухому» залу и потом сделаю как минимум два, а то и три тренировочных нырка, по дороге останавливаясь у разложенных на дне галереи страховочных стейдж-баллонов с обычным воздухом. Но уже после первого тестового проныра я буквально стучал зубами от холода. Я понял, что у меня осталось максимум 10-12 минут, чтобы совершить попытку.

Я сообщил моему инструктору и страхующему Сергею Байкову, что тренировочных нырков больше не будет. Сергей согласился, мы быстро нырнули в пещеру и поплыли в сторону стартовой зоны. Метрах в 7-8 от «сухого» зала мы расстались. Я вынырнул на поверхность и начал дышать, готовясь к нырку. Сергей развернулся и поплыл в сторону выхода, по дороге предупредив видео операторов и осветителей, что через несколько минут я совершу попытку. И независимо от результата мы все выйдем из холодной воды и пойдем ужинать :-)

фото 6

Я дышал 8 минут 30 секунд, затем нырнул и поплыл к выходу, следуя за натянутым вдоль дна ходовым концом. Я плыл, стараясь не поднимать голову и не смотреть вперед, чтобы не создавать лишнее сопротивление. Поэтому не видел ни видео операторов, ни страхующих дайверов и ощущал себя довольно одиноко. Но как только я приблизился к первому страховочному стейджу, кто-то заботливо подсветил баллон ярким лучом фонаря. Мне сразу стало легче. Быстро начертив лучом своего фонарика на дне букву «О», что на языке кейв-дайверов означает «ОК», я проплыл мимо баллона и продолжил путь.

Еще через 40 секунд я увидел ближний к выходу стейдж. К этому времени уже хотелось дышать, но я контролировал позывы на вдох и спокойно прошел зал до конца. Поднялся вверх, преодолел узость и всплыл на поверхность в каверне.

Мой нырок продолжался 1 минуту 30 секунд. Всего в пещере в день попытки я провел порядка 25 минут. Обучение и получение необходимых сертификатов и карточек заняло 6 дней. На подготовку проекта у нас ушло 3 месяца. И я уверен, что ни одна потраченная минута не была напрасной».

Видео отчет о проекте:



Читайте также:
Фетхие. Популярный курортный город на юге Турции
Фетхие (Fethiye) - это популярный курортный город на юге Турции, расположенный на берегу Эгейского моря. Город привлекает туристов со всего мира своим красивым пейзажем, теплым климатом, чистым пляжем и богатой историей.
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!