Бейсджампинг, или «спрыгну со скалы»

Бейсджампинг относится к разряду самых экстремальных и опасных для жизни занятий, а его прародителем является парашютный спорт.

Само название произошло от английских B.A.S.E. и jumping (прыгать). Первое слово является аббревиатурой и несет несколько значений. B.(building) — здание, A. (antenna) — антенна , S. (span) — мост и E. (earth) — земля. Перечисленные четыре объекта представляют собой главные места для прыжков бесстрашных бейсджамперов. Тем, кому лень произносить длинное слово, называют этих спортсменов просто бейсерами. Эти отчаянные герои выбирают цель повыше и пикируют вниз с помощью специально разработанных костюмов или парашютов.

base_j
Первой ласточкой бейсджампинга стал в 1783 году Луи Себастьян Ленорман, совершивший прыжок с башни обсерватории города Монпелье. Следующим был каскадер Фредерик Родмен Ло, который в 1912 году прыгнул с американской Статуи Свободы. Перед Второй Мировой войной бейсджампинг приобрел особую важность для американских войск, так, для развития этого вида прыжков даже были построены специальные объекты.
Главное отличие бейсджампинга от парашютного спорта – это высота, с которой случается падение. Большинство бейс-прыжков совершается с высоты ниже 600 метров. Парашютисты прыгают с больших высот, а значит и достигают более высоких скоростей. Для выполнения бейс-прыжка нужно больше мастерства, потому что при таком падении меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и есть большая опасность уйти в неконтролируемое вращение. base6

В первые секунды успех определяют положение тела в момент прыжка и сила толчка от объекта. Бейсджамперы раскрывают парашют в самые первые мгновения и потом наращивают скорость, которая помогает им стабилизироваться в воздушных потоках. Приземление также требует от спортсменов особых навыков, поскольку часто они должны попасть на очень ограниченный участок земли, чтобы остаться невредимыми.
Бейсджамперы не используют обычные парашюты, для них разрабатывается специальное оборудование. Как правило, это парашютный ранец без страхующих приборов, к тому же он всего один, поскольку времени на открытие запасного все равно не хватит. Многие спортсмены прыгают вниз в так называемых «вингсьютах» — костюмах с крыльями.
Специальных школ для бейсджамперов не существует, обычно желающие овладеть этим искусством находят себе учителя, и он передает знания. Перед тем, как стать бейсджампером, стоит на профессиональном уровне освоить парашютный спорт, и осознавать, что подобное занятие связано с критической долей риска.

Один из самых известных российских бейсджамперов — Валерий Розов. Валерий известен тем, что изобрел новый вид спорта бэйсклимбинг, который объединил в себе традиции бейсджампинга и альпинизма. Среди его рекордных достижений прыжки в вингсьюте в действующий вулкан Мутновский на Камчатке, с итальянского склона горы Монблан, первый в истории бейс-прыжок с северной стены гималайской горы Шивлинг и первый в мире полет в вингсьюте с Килиманджаро, а также недавняя серия прыжков c вершин французских Альп.



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!