Человек впервые достиг самой глубокой точки Атлантического океана

Этим человеком был миллионер Виктор Весково.

В конце декабря 2018 года американский частный инвестор, исследователь подводных проектов и мультимиллионер Виктор Весково достиг самой глубокой точки в Атлантическом океане  — дна траншеи Пуэрто-Рико.

Так Весково стал первым человеком, который сделал это в одиночной миссии на пилотируемом подводном судне. И вторым человеком в истории, который совершил одиночное погружение глубже, чем на 5000 метров, согласно заявлению Discovery.

Самая глубокая точка желоба, напомним, находится на 8 376 метров ниже поверхности океана. Джеймс Кэмерон, находящийся на судне Deepsea Challenger, в 2012 году погрузился на 10 908 метров в Марианскую впадину в Тихом океане, являющуюся самым глубоким местом в мире.

«Было очень приятно первым добраться до дна Атлантического океана и доказать технические возможности системы дайвинга, которая, по нашему мнению, сейчас является самой мощной, — говорится в заявлении Весково. — Мы действительно с нетерпением ждем продолжения испытаний для других технических и научных целей».

Команда также использует технологию, чтобы выяснить, где находятся самые глубокие части океана, а затем откалибровать неточности на глубинах, которые уже были задокументированы.

Погружение Весково является частью посвященной исследованию океанов экспедиции «Пять глубин», в рамках которой миллионер планирует достичь самой глубокой части каждого из пяти океанов: дна Марианского желоба, чуть менее глубокой Яванской впадины в Индийском океане, глубины Моллой в Северном Ледовитом океане и, конечно, Южно-Сандвичевого желоба в Южном океане.

 



Читайте также:
Больше материалов!