Экипаж поднял со дна 18-метровую мачту, утерянную на регате

Экипаж яхты «Викинг» поднял со дна 18-метровую мачту, с которой судно рассталось в результате непогоды на регате у острова Аскольд в Приморском крае.

«Викинг» потерял мачту в гонке на «Кубок залива Петра Великого – Чемпионат России в классе «Конрад-25Р». Непогода не позволила сразу же достать мачту со дна, и, дабы не получить более крупных повреждений, яхта ушла с места происшествия.

Регата проходила еще в сентябре, и экипаж вернулся за мачтой только спустя месяц.

5736

— Главной нашей целью было увеличить шансы на полное восстановление яхты и приведение ее в полное гоночное состояние. Стоимость самой мачты составляет не так много, как всё, что на неё навешано. Например, хлыст мачты стоит порядка 15 тысяч долларов. На мачте было также два паруса не меньшей стоимости. Кроме того, обтекатель, закрутка для стакселя, подъемные механизмы по гроту, стоят также немалых денег. В общей сложности, на мачту крепилось оборудования на сумму в два раза больше стоимости самой мачты, — аргументировал желание команды вернуть утерянное капитан «Викинга» Павел Васильченко.

Местонахождение мачты команде помогли определить специалисты-гидрографы из Дальневосточного федерального университета. С их помощью специальный катер с кошкой для ловли крабов был подготовлен для зацепа мачты.

5739

Специальный «плуг» зарывался в одно и должен был зацепиться за мачту. План сработал, мачту удалось вытащить за два ванта между первой и второй краспицами.

5731

При длине в 18 метров мачта обладает серьезным весом  — 500 килограммов. На судно находку затащить удалось с трудом. Затем мачту доставили во Владивосток.


Источник: Яхт-клуб "Семь футов"

Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!