Кита в Баренцевом море приняли за русского шпиона: как так получилось

Так много вопросов, так мало ответов.

Это случилось рядом с островом Ингей в Северной Норвегии. Белуха, на которую наткнулись рыбаки в Баренцевом море, выглядела ручной и с интересом подплывала к судам, которые встречались ей на пути.

“Мы собирали сети, когда увидели кита, плавающего между лодками,делится впечатлениями с норвежским телеканалом NRK рыбак Джоар Хестен. — Когда он подплыл ближе, мы увидели, что на нем есть какая-то подвеска”.

Вернувшись в район вместе с морскими биологами из Норвежского управления рыбного хозяйства, рыбаки приманили кита с помощью филе трески. После этого один из ученых снял с животного загадочную повязку.

Она оказалась похожа на те приспособления, к которым крепятся камеры GoPro, а на внутренней ее стороне было написано: “Оборудование Санкт-Петербурга”. После этого норвежцы и заподозрили белуху в шпионаже в пользу России.

Один из биологов, принимавших участие в “операции”, заявил, что российские ученые не стали бы использовать кита для каких бы то ни было научных целей, так что это, очевидно, было сделано военно-морским флотом.

Звучит как анекдот? Не можем не согласиться. Только вот это чистая правда.



Читайте также:
Больше материалов!