Слепой дайвер из Екатеринбурга опустился на дно Атлантического океана
Незрячий дайвер из Екатеринбурга Михаил Войцеховский опустился на дно Атлантики, потому что 20-метровые карьеры ему уже не интересны.
Вообще, Михаил человек необычный. И не потому что не видит, а потому что не сдается и заряжает своим оптимизмом всех окружающих. Войцеховский работает массажистом, как многие слепые, а также является активным участником движения «Белая трость», которое занимается тренингами для здоровых людей.
Кроме погружения на дно Атлантики, у Михаила есть еще одна цель – совершить кругосветку вместе с другими незрячими и несколькими зрячими. Вот уже несколько лет ребята тренируются на Черном, Средиземном и Северном морях, а также успели побывать на Кубе и в Таиланде.
— При подводном плавании в длину чем меньше гребков сделаешь, тем дальше уплывешь, — рассказывает Михаил. — Есть люди, которые под водой за 2 гребка брассом переплывают 25-метровый бассейн. Сознание настолько редко с этим сталкивается, что оно вообще не представляет своих возможностей. Я не говорю, что ресурсы у человека не ограничены, они ограничены, но совсем не так, как мы думаем.
Что касается фридайвинга, то сейчас Михаил спокойно погружается на глубину 20 метров, и это без аквалангов и другого оборудования!
— В дайвинге случаются азотные отравления, закисления, а во фридайвинге этого нет — ты же не дышишь под водой. На большой глубине самая главная задача — расслабиться, потому что если будешь бороться с этим давлением, оно тебя раздавит. Зато происходят поразительные вещи: за счет того, что давление возрастает, кислород лучше усваивается, чем на поверхности — и тебе его на дольше хватает.
Достиг же дна Атлантического океана Михаил в Северном море, когда яхта, на которой был Войцеховский, села на мель.
— Я мог бы попробовать нырнуть и на большую глубину, чем 20 метров, но мои инструктора сказали, что для первого года этого пока достаточно. На Северном море мы во время похода как-то раз прозевали отлив и сели на мель. Так что мы не только до дна доныривали — мы по нему пешком ходили!
Надеемся, что Михаил еще сможет приумножить свои фридайверские и яхтенные показатели: дно Атлантики – пожалуйста, кругосветка – еще будет!
— В любом деле самое интересное — это люди, — уверен Михаил. — Как яхтенная тусовка очень специфична, так и во фридайвинге совершенно уникальные личности. У них очень много взаимовыручки: никто никогда не погружается в одиночку — всегда только по двое. Спасибо тем, кто помог мне освоить фридайвинг: это Оля Рудометова, Алексей Паршуков, Зоя Головня и другие ребята.
Обычно Михаил ныряет на карьере Лазурный под Нижним Тагилом, но в его активе есть и другие локации: карьеры Калининграда, Свердловской области и другие.
Источник: Ura.ru