Дневник путешествия: День 3
Бортовой журнал экипажей Giono Yachting, отправившихся на майские праздники в увлекательное путешествие по островам Хорватии.
На майские праздники экипажи под флагами Giono Yachting решили отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по Хорватии. Небольшой флот из трех яхт будет неспешно продвигаться из Дубровника в сторону островов, наслаждаться уже по-летнему теплой погодой, золотыми закатами и, конечно же, местной кухней. У вас есть уникальная возможность насладиться путешествием вместе с ребятами — каждый день мы будем публиковать «бортовой журнал» экипажей с их впечатлениями и рекомендациями.
Третий день нашего путешествия начался с кофе и сытного завтрака в кафе в самом центре города Стон. Традиционный омлет с ветчиной и капучино… В общем ничего особенного, если бы не антураж места, где мы сидели. Крепостная стена возвышалась прямо над нами со всем своим величественным видом. На это же утро у нас было запланировано восхождение на нее.
Покончив с разговорами и завтраком мы полезли в гору…
Ох! :) И нелегкое это оказалось дело! Стена очень узкая и круто поднимается в верх. Пока дошли до первой смотровой площадки — сожгли все калории, накопленные за устричным ужином накануне. Честно говоря, даже самые спортивные наши мальчики пыхтели при подъеме наверх. Зато для нас была подготовлена потрясающая награда — нереальной красоты виды!
Когда мы еще только подплывали в Ston многих мучил вопрос: зачем вообще тут ставить крепость, к тому же на горе, которая и без того имеет отвесные стены. А самое загадочное, что обычно крепость защищает город, а тут ничего нет, только верхушка горы посередине торчит. Разгадка была проста — Ston с древних времен славится солью, и как раз в горе находится ее основное хранилище. А, как известно, раньше соль была на вес золота.
Пробежавшись по крепостной стене, мы спустились вниз и начали готовиться к отплытию.
Сначала отшвартовали первую лодку (мы стояли всю ночь лагом) и уже начали отшвартовывать вторую, но потеряли кранец и еще пол часа бегали с палубы на палубу пытаясь спасти беглеца бограми. В воду лезть никому не хотелось. Это было очень забавное зрелище.
Наконец, выловив этот несчастный кранец, мы тронулись в путь. Нам предстояло совершить переход на остров Mljet. Когда мы вышли в море, подул хороший ветер, и наши яхтсмены наконец дорвались до постановки парусов и лавировки. Особенно удачно потренировали лавировки, так как шли острым курсом.
Во время перехода ребята готовили баклажаны, запеченные с прованскими травами. Это было очень просто в приготовлении и «шедеврально» вкусно.
На Mljet мы пришли около семи вечера. На входе в бухту встретили закат за поеданием свежей клубники и шампанским под песни Нино Катамадзе. :) Настроение было отличное!
Встали в бухте Polace (это единственная бухта на острове, где есть вода и электричество). Вообще, в Хорватии в местах, где не оборудована марина, часто рестораны организуют свой пирс со всем необходимым. Оплата — ужин в ресторане на всю команду.
Собственно, мы встали к такому пирсу и продолжили свои гурманские приключения.