Дневник путешествия: День 4
Бортовой журнал экипажей Giono Yachting, отправившихся на майские праздники в увлекательное путешествие по островам Хорватии.
На майские праздники экипажи под флагами Giono Yachting решили отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по Хорватии. Небольшой флот из трех яхт будет неспешно продвигаться из Дубровника в сторону островов, наслаждаться уже по-летнему теплой погодой, золотыми закатами и, конечно же, местной кухней. У вас есть уникальная возможность насладиться путешествием вместе с ребятами — каждый день мы будем публиковать «бортовой журнал» экипажей с их впечатлениями и рекомендациями.
Середина парусного путешествия.
Утро 4-ого дня прошло очень классно. Мужская часть нашей команды помыла с яхту, поэтому она красиво сверкала в лучах рассветного солнца. Поскольку накануне мы пришвартовались к ресторану — капучино, лате-макиато и эспрессо мы попивали прямо сидя в кокпите на яхте. Утренний кофе — это святое. Кстати, в Хорватии вполне себе приличный кофе, правда молочная пенка для капучино удается не всем, но это мелочи.
Мы стояли на острове Млет, а он известен своими соляными озерами, которые всегда на несколько градусов теплее чем море. И конечно мы захотели искупаться.
В марине Полаче (где мы стояли) есть велосипеды и скутеры в аренду. Рано утром мы взяли велосипеды и поехали кататься по острову.
Весь остров представляет собой национальный парк, испещренный велодорожками и тропинками для прогулок.
По дороге к озеру, мы встретили рыбака, такого настоящего: с просоленным лицом, загорелыми от долгой рыбалки руками в выцветшей клетчатой рубашке и окруженного стаей кошек.
Мы купили у него разной рыбы, полюбовались на плавающих в заводи омаров и гигантских крабов. Вечером у нас будет морской ужин. Ура!
Прокатившись с ветерком на велосипедах по парку, мы добрались до самого дальнего малого озера и зависли там на полчаса. Купались и разглядывали местную фауну. Нашли морского огурца, напугали его. Как-то готовить его не решились, очень он склизкий, да и как это сделать мы не знали. Отпустили с миром. А сами вернулись на яхту, нам предстоял переход на остров Корчула.
Переход к Корчуле удался! Дул отличный ветер, мы шли лавировкой. Капитан тренировал наших ребят на постановку парусов и управление яхтой под парусом. Некоторые члены нашей команды уже загорелись желанием получить шкиперские сертификаты, поэтому дополнительно для них капитан проходился по модулям экзаменов на day-skipper non-tidal.
Часть команды загорала, а во времена затишья ветра устраивала танцы на борту.
Переход составил 25 миль.
В 18.30 мы пришли в Корчулу — родину Марко Поло. Встали в марине. Многие ребята-новички уже освоили швартовку и активно помогали капитанам.
Стоит отметить, что марина в Корчуле очень удобная, тут есть все необходимое для комфортной стоянки, а оформление происходит максимально быстро.
За 53 футовый Jeanneau мы отдали 670 кун, это примерно 89 евро. Не дешево, но зато были все блага цивилизации.
Вечером мы погуляли по старому городу. Поужинали в ресторане, заказав множество разных морских деликатесов, а затем продолжили на борту. Рядом с нами стояла яхта с экипажем славян. Они были очень задорные и общительные, поэтому вся тусовка временами перетекала к ним на яхту. Наши новые знакомые мешали свои чудодейственные коктейли и всех угощали. На одной из яхт капитан повесил гамак, где и уснула одна из наших парочек, наслаждаясь красотой ночного звездного неба.