Яхтенные рецепты: Морской скорпион и дорада
Морской скорпион и дорада под соусом лайма и розмарином. Блюдо очень простое и легкое в приготовлении, и потрясающе вкусное.
На майские праздники экипажи под флагами Giono Yachting решили отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по Хорватии. Небольшой флот из трех яхт будет неспешно продвигаться из Дубровника в сторону островов, наслаждаться уже по-летнему теплой погодой, золотыми закатами и, конечно же, местной кухней. У вас есть уникальная возможность насладиться путешествием вместе с ребятами — каждый день мы будем публиковать «бортовой журнал» экипажей с их впечатлениями и рекомендациями.
Морской скорпион и дорада под соусом лайма и розмарином. Блюдо очень простое и легкое в приготовлении, и потрясающе вкусное. Наша команда съела все за 5 мин.
Рецепт
Самое сложное и трудоемкое в этом рецепте — это почистить рыбу. Советуем вам попросить почистить рыбу при покупке. Такая опция почти везде включена при покупке морепродуктов, даже если это происходит на берегу у рыбака, который достает вам свежий улов прямо из сетей.
Очень советуем воспользоваться подобной услугой, это вам сэкономит полчаса свободного времени. Мы же купили рыбу не чищенную, поскольку хотели ее пофотографировать и, конечно, намучились с чисткой (морской скорпион оказался особенно колючим).
Затем берете свежую морскую рыбу очищенную и делаете разрез вдоль животика от головы до хвоста.
*советуем брать дораду покрупнее, так как в ней много костей. А если брать маленькие рыбки, то и мяса на этих косточках будет значительно меньше.
Затем смазываете рыбу со всех сторон оливковым маслом и откладываете ее в сторону.
Пока рыба пропитывается маслом, необходимо приготовить соус.
Соус готовится так:
Возьмите небольшую мисочку и выдавите с помощью вилки сок лайма. Постарайтесь выжать все до капли. Делается это так — срезаете «попку» фрукта, втыкаете вилку в серединку лайма и прокручиваете вилку внутри, при этом сдавливая лайм снаружи.
Кожуру не выбрасывайте! Она вам еще пригодится для аромата.
Сок лайма смешайте с 4 ложками оливкового масла и добавьте сюда же 3 столовые ложки соуса песто. Очистите чеснок от пленочки и размельчите ножом максимально мелко. Чеснок высыпайте в соус и все тщательно смешайте вилочкой до однородного состояния.
Обильно смажьте рыбу изнутри соусом. Поместите внутрь брюшка розмарин и выложите рыбу в противень (предварительно постелив в него фольгу).
Нагрейте духовку до 180 градусов. Рыбу полейте оставшимся соусом и дайте ей 10 минут постоять. Сверху все необходимо посыпать крупной морской солью и размарином. Цедру от лайма разрежьте на 4 части и выложите по углам противня. Это придаст рыбе дополнительный аромат.
Выпекайте до готовности.