Лед и пламя
Начало декабря - не повод отказываться от паруса. Рассказываем, что такое буерный спорт, как он появился и где найти самый ровный лед в России.
Начало декабря. Московские водоемы покрылись плотной коркой льда. Снег пока не спешит догонять первые серьезные морозы, а вот любители парусного спорта, напротив, стремятся поскорее расчехлить свое снаряжение для холодного российского сезона перед тем, как рыхлые сугробы встанут на пути к заледеневшей глади воды. В прошлые выходные в столице официально стартовал новый сезон буерного спорта.
Как спорт и народное развлечение ледовые парусные гонки появились несколько позже увлечения фигурным катанием, лишь в XVII веке, а особую популярность зимняя забава приобрела только в XIX веке. Родиной буерного спорта принято считать Нидерланды. Позднее голландские переселенцы принесли это увлечение и на территорию Северной Америки. В 1790 году на реке Гудзон была организована первая специальная площадка для буерных соревнований, а в 1853 году появились официальные правила спортивной дисциплины. В 1928 году был основан Международный союз буеристов. Спустя годы внешний вид санок почти не изменился: лёгкая спортивная конструкция в виде треугольной платформы с парусом, установленной на узких стальных полозьях или колёсах. Профессиональные снаряды могут достигать скорости в среднем от 60 до 120 км/час. А абсолютный скоростной рекорд принадлежит американцу Джону Бакстафу, которому удалось совершить заезд со скоростью 264 км/час, случилось это еще 30 годах XX века, но эту цифру и по сей день никому не удается превзойти.
Особенно большую популярность буерный спорт приобрел в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Бельгии, северных районах Австрии, Польше. Любопытно, что любили парусные гонки на льду и в Российской империи (первая гонка прошла в 1882 году на Неве), и при советской власти класс DN оставался излюбленным зимним экстремальным видом спорта.
На московских акваториях ежегодно проходит Кубок Москвы в классе DN (в этом сезоне он состоится с 6-7 декабря на Пироговском водохранилище), а центром российского буерного движения считается озеро Байкал, где обычно проводятся все крупные внутренние соревнования. Не смотря на это, в нашей стране сейчас буерный спорт не пользуется особой популярностью, оставаясь увлечением небольшой группы энтузиастов, которые собирают свои снаряды фактически вручную, но, будем надеяться, что с ростом интереса к яхтенным соревнованиям, появится шанс на популяризацию и этого вида спорта,тем более, что в нашей стране для него есть все необходимые условия.