Осьминоги на экстази: как моллюски реагируют на амфетамин
У нас с беспозвоночными может быть больше общего, чем кажется.
Ученые Гюль Долен (Gul Dolen) и Эрик Эдсингер (Eric Edsinger), вероятно, единственные люди в мире, которые наблюдали за тем, как осьминог совершает трип под экстази.
«Первой паре животных мы, очевидно, дали слишком много, — говорит Долен, невролог из Университета Джонса Хопкинса. — Это произошло потому, что мы думали, что если это вообще сработает, то нам понадобятся огромные дозы, чтобы что-нибудь увидеть».
Позже Долен и Эдсингер, морской биолог из Чикагского университета, провели еще три эксперимента в поисках идеальной дозы. Важное дополнение: все моллюски, участвовавшие в эксперименте, сейчас находятся в лаборатории Woods Hole и чувствуют себя нормально.
Как проходил эксперимент
Более 500 миллионов лет отделяют этих морских инопланетян от людей на эволюционном древе, но MDMA, как выяснили исследователи, начинает действовать на мозг моллюсков в той же дозировке, что и на мозг человека.
Так как никто никогда и не думал изучать воздействие психоактивных препаратов на мозг осьминогов, Долен и Эдсингеру пришлось разрабатывать эксперимент с нуля.
Вдохновившись подобными исследованиями на грызунах, они создали трехкамерный резервуар, где средняя камера была пуста, в одной крайней камере расположился осьминог, а в другой — фигурка штурмовика из «Звездных войн», с которой, как предполагалось, должен был взаимодействовать моллюск.
В итоге выяснилось, что «трезвые» осьминоги проводили большую часть времени, играя с фигуркой или сидя в углу резервуара в одиночестве, даже если рядом были другие моллюски. Однако добавление амфетамина превращало их, как пишут ученые, в «социальных бабочек», которые хотели общаться с другими осьминогами или, если их не было, обнимали клетку.
Чем примечательны результаты
Это удивительный результат. Почему? Многие лекарства, напоминает Popular Science, даже не имеют одинаковых эффектов от человека к человеку, а тем более — от вида к виду. Но экстази, похоже, действительно одинаково действует на осьминогов и человека.
Ученые думают, что дело здесь в серотонине, производство которого при приеме препарата серьезно увеличивается. Этот процесс делает людей, мышей, а теперь, очевидно, и моллюсков более дружелюбными.
Интересно, что гены, которые, вероятно, выступают в роли «серотонинового насоса», позже были обнаружены Долен и Эдсингером у мух, червей и некоторых других моллюсков. Так что это, можем предположить, не последнее исследование такого рода.