Почему киты убивают людей? Все дело в хроническом стрессе

Косатки не очень любят аквариумы.

Возможно, вы что-нибудь слышали о самце косатки по имени Тиликум, который в феврале 2010 года убил свою дрессировщицу Дон Браншо. По свидетельствам очевидцев, во время представления косатка длиной 6,9 метра и весом 5,4 тонны вдруг утянула женщину в воду за волосы, после чего начала трясти ее телом из стороны в сторону.

Нужно ли говорить, что зрелище было ужасающим. 

И теперь ученые, возможно, поняли, почему это произошло. Синтез и анализ большого количества научных данных о состоянии косаток в неволе, опубликованный в Journal of Veterinary Behavior, позволил сделать вывод, что содержание в искусственной среде значительно увеличивает у животных риск болезней и ранней смертности, связанных с хроническим стрессом

Но этот стресс может повлиять и на поведение косатки. Причем, непредсказуемым образом. 

«Не было ни одного случая, когда косатка причинила вред человеку в океане. Но известно множество смертей, и еще больше травм, связанных с находящимися в неволе косатками”, — говорит ведущий автор исследования Лори Марино.

Ученые установили, что большинство косаток в аквариумах скрежещут зубами по твердым частям своего вынужденного жилища, пока их зубы не износятся. И они демонстрируют тревожность даже при регулярном кормлении и круглосуточном уходе. Однако этого не происходит в естественной среде обитания, даже если косатка переживает не лучшие времена. 

Являясь сложными социальными существами со структурированными семейными системами, которые полагаются друг на друга для охоты и ухода за потомством, косатки имеют большой и сложный мозг. Тем не менее, они также являются третьим по популярности видом, содержащимся в морских парках и аквариумах по всему миру. И это ли не повод задуматься. 



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!