Свои причуды: зачем Ричард Брэнсон погрузился в Большую голубую дыру

Вместе с учеными и дайверами, разумеется.

Большая голубая дыра — круглая карстовая воронка (вторая по величине после «Дыры Дракона» в районе Парасельских островов) диаметром 300 метров и глубиной 124 метра, расположенная примерно в 70 километрах от Белиза (Центральная Америка). Ричард Брэнсон — британский миллиардер, филантроп и основатель корпорации Virgin Group.

Что произошло, когда они встретились? Рассказываем ниже.

Как все начиналось

Помимо того, что Большая голубая дыра сама по себе весьма и весьма впечатляющая структура, она расположена в центре второго по величине кораллового рифа, Белизского барьерного рифа, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проснувшись знаменитой после «главной роли» в фильме Жака-Ива Кусто 1971 года, она стала популярным местом среди дайверов. Но, даже несмотря на это, о ней оставалось известно совсем немного.

Предприниматель Ричард Брэнсон присоединился к команде ученых и дайверов, чтобы изменить ситуацию. Вместе с Фабьеном Кусто, внуком «того самого Кусто», они решили исследовать ее на подводной лодке. И, что самое потрясающее, зрители со всего мира могли наблюдать за экспедицией в режиме реального времени.

Что удалось выяснить

В итоге команде удалось впервые получить качественные изображения и составить детальные карты воронки. Одной из особенностей, которая может представлять интерес в будущих исследованиях, является низкокислородный слой над морским дном. Он, говорят ученые, может содержать свидетельства влияния окружающей среды, которое привело к упадку цивилизации Майя. 

Брэнсон признается, что решил участвовать в проекте в рамках повышения информированности о программе защиты океана, предполагающей снизить негативное воздействие на морскую среду на 30% к 2030 году. Но в итоге группе удалось сделать настоящее открытие. 

Как сообщает IFL Science, команда нашла доказательства, что структура не всегда была подводной ямой. Так, на южной стене дыры есть доступ к пещерной системе ниже уровня моря, где команда смогла сфотографировать большие сталактиты. А это — явное свидетельство того, что Большая голубая дыра ранее была сухой пещерой, поскольку сталактиты растут только в них. 



Читайте также:
Больше материалов!