В Иране обнаружили «кровавое озеро»

Американское космическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок иранского озера Урмия, цвет которого явно напоминает кровь.

Из космоса это бессточное соленое озеро выглядит как огромная окровавленная рана на «теле» Земли. Урмия является одним из самых больших водоемом Ближнего и Среднего Востока.

Так почему же озеро наполнено «кровью»? Все дело в бактериях Halobacteriaceae и микроводорослях из рода Dunaliella, которые совместными усилиями еще в середине июля превратили озеро в зеленое, а теперь – кроваво-красное.

Бактерии и водоросли активно развиваются и плодятся в соленой среде при высокой интенсивности солнечного света. Первые начинают производит особый рубиновый пигмент, а вторые – краснеют по причине выработки защитных от лишнего солнца каротиноидов.

Для ученых подобная окраска озера в неестественный не стала шокирующей новостью: летом в Урмию прекращается приток талой пресной воды с гор, а значит циркуляция воды останавливается.

Примерно те же самые процессы «кровавых озер» происходят в США и Канаде, так что ничего удивительно нового в этой ситуации нет.


Источник: Live Science

Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!