Завтрак с Робертом Шайдтом

Интервью с легендой парусного спорта, бразильским спортсменом, в копилке которого два олимпийских золота и 9 побед на чемпионатах мира в классе Laser.

Специально для вручения главной награды премии Яхтсмен Года 2014 в Москву прилетела настоящая легенда парусного спорта, бразилец Роберт Шайдт — удивительный спортсмен, которому удалось выиграть медали на 5 олимпиадах подряд (две из которых были золотыми). Накануне торжественного мероприятия Всероссийская федерация парусного спорта пригласила журналистов на «чемпионский завтрак» со звездой, где в спокойной и расслабленной атмосфере за чаем и традиционными русскими блинами велась непринужденная беседа о достижениях прошедшего сезона и планах на будущее.

Роберт, это ваш первый визит в Москву?
Да, я первый раз в Москве. В эти дни у меня очень напряженный график, но мне уже удалось кое-что посмотреть – я просто поражен красотой и историей этого города.

В последние годы в России растет популярность парусных видов спорта, причем, интерес появляется как в профессиональной сфере, так и в любительской…
Это здорово, что у вас в стране растет интерес к парусному спорту. И при этом, очень важно, что направление развивается в России постепенно и комплексно, затрагивая все классы, и приносит медали как в юношеской сборной, так и в основной. Когда я начинал в свое время парусную карьеру, я получал очень мало поддержки от федерации. И даже на свои первые международные соревнования поехал на деньги, которые мне дали родители.

DSC_0003

Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам?
Важно все делать постепенно, шаг за шагом. Проблема молодых в том, что они хотят все и сразу. (смеется) В детстве я был под сильным влиянием отца, который был хорош во многих видах спорта. От него я научился самому важному – дисциплине. Если чего-то хочешь добиться – работай. Многие из тех, с кем я начинал, сейчас сидят в офисах — они сделали когда-то свой выбор. Мои родители в свое время настояли на том, чтобы я получил высшее образование, для них было важно, чтобы я всегда имел возможность пойти по другому пути. Но для меня парусный спорт – это не работа, я люблю то, что делаю.

А что насчет ваших детей, они пойдут по вашим стопам?
Ну об этом говорить еще рано. В любом случае, мы с женой не собираемся на них давить. Два великих спортсмена в одной семье – это и так уже много. (смеется) (Супруга Роберта, Гинтаре Волюнгевичюте – олимпийская чемпионка в классе Laser Radial – прим. ред.)

Следующая Олимпиада 2016 будет проходить в Рио-де Жанейро, что вы можете рассказать о родной акватории, насколько она будет сложной для участников и насколько правдивы опасения насчет повышенного загрязнения воды?
Рио – одно из самых сложных мест, где мне приходилось гоняться. Залив Гуанабара — очень не простой по условиям для регат. В общей сложности, сейчас запланировано 5 трасс. Август в Бразилии – зимний месяц, поэтому сильных ветров ожидать не приходится. Так же не должно быть и дождей (а это существенно снизит уровень загрязнения в заливе).
Я очень рекомендую зарубежным спортсменам в следующем году приехать и хорошо изучить условия трасс в Рио, чтобы быть готовыми ко всему. Ну а я, конечно, постараюсь извлечь максимум от преимущества «домашней» Олимпиады. (Смеется)

DSC_0012

В следующем сезоне класс Звездный, в котором вы выступаете в последние годы, был исключен из олимпийских дисциплин и вы возвращаетесь в Laser…
Да, это очень грустная новость. Звездный – это очень техничный класс, который дает равные возможности для всех участников соревнования. Очень жаль, что так часто меняются дисциплины в олимпийской программе. Теперь уже и не вспомнить кто был чемпионом лет 10 назад, потому как и класс уже давно исключен из списка. Надеюсь эта проблема будет решаться новым руководством Всемирной федерации парусного спорта.

А что побудило вас в свое время перейти из Laser в Звездный?
Это был своеобразный вызов для меня. Мне захотелось поставить перед собой новые цели и добиться успеха. Я тогда подвергся сильной критике в Бразилии. Все говорили мне: «Зачем создавать лишнюю конкуренцию в Звездном между бразильскими командами, если ты можешь получить верную медаль в копилку сборной в классе Laser?» Но выдержал давление и добился того, чего мне хотелось.

DSC_0019

Что скажете насчет премии Яхтсмен Года 2014? У вас в Бразилии есть аналогичные мероприятия?
Я очень рад быть здесь, и мне очень приятно принять участие в такой замечательной церемонии. Спортсменам всегда важна поддержка, со стороны федерации, прессы.
У нас в Бразилии есть похожее мероприятие, но оно чествует раз в год спортсменов всех олимпийских классов. Здорово, что в России есть премия, которая отмечает достижения именно в парусном спорте. Это говорит о его развивающемся потенциале.

Материал подготовила: Александра Цепилова

Фетхие (Fethiye) - это популярный курортный город на юге Турции, расположенный на берегу Эгейского моря. Город привлекает туристов со всего мира своим красивым пейзажем, теплым климатом, чистым пляжем и богатой историей.
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!