Бог парусного спорта. Персона недели – яхтсмен Пауль Эльвстрем

История жизни четырехкратного олимпийского чемпиона, монументальной персоны яхтинга – датчанина Пауля Эльвстрема.

Все вырученные с побед деньги Эльвстрем пустил в дело – открыл верфь Elvström Dinghy Sails («Парусные лодки Эльвстрема»). Первые доки судостроительной компании уже тогда известного на весь мир спортсмена открылись в родном Хеллерупе. Довольно быстро, ввиду большого количества клиентов, пришлось добавить несколько новых услуг: к строительству швертботов и небольших яхт прибавилось изготовление парусов для всех на то время существующих олимпийских классов.

В течение первого года Эльвстрем открыл сразу два филиала – во Франции и Канаде – но это серьезно ударило по спортивной жизни Пауля. Датчанин все больше и больше времени был вынужден заниматься бизнесом и меньше – парусным спортом. В дальнейшем Эльвстрем даже разработает несколько шлюпок-трапеций и килевых яхт.

Пауэль вместе с дочерью Трине

Пауэль вместе с дочерью Трине

В 1972 году на играх в Мюнхене золотая медаль была практически в руках Эльвстрема, он подходил к турниру единоличным фаворитом, но на одной из регат в Киле у спортсмена произошел нервный срыв из-за не совсем удачных дел в бизнесе и нескольких неудачах в серии олимпийских гонок. В связи с этим в двух последних гонках регаты Эльвстрем не участвовал, поэтому и провалил Олимпиаду.

В 1984 году 56-летний Пауль вместе с дочерью Трине принял участие в ОИ в Лос-Анджелесе, где в классе «Торнадо» проиграл бронзовую медаль (им не хватило 0,7 балла) австралийскому экипажу. В последний раз на Олимпиаду Эльвстрем приехал в 60-летнем возрасте. Игры в Сеуле оказались для дуэта с дочерью все в том же классе провалом – только 15-е место.



Читайте также:
Больше материалов!