«Старик и море». Персона недели – вечный шкипер Хемингуэя Грегорио Фуэнтес

VodaBereg рассказывает о новоиспеченной персоне недели – бессменном шкипере Эрнеста Хемингуэя Грегорио Фуэнтесе.

Говоря о Хемингуэе, американский писатель обосновался на Кубе после того, как получил отличный гонорар после публикации романа «Прощай, оружие». На эти деньги Эрнест приобрел дом в пригороде Гаваны – Сан-Франсиско-да-Паула – и яхту, которую назвал «Пилар». Именно так звали героиню «По ком звонит колокол». Ну а с 1933 года Фуэнтес стал капитаном одноименного судна.

Вместе со своим верным морским волком Хемингуэй побывал на всем кубинском побережье. Сначала это была просто охота на «большую рыбу», и однажды даже удалось поймать 300-фунтового марлина, но в дальнейшем любовь к морю и нелюбовь к насилию заставили Хемингуэя охотиться на фашистские корабли.

gregorio-fuentes-hemingway-inge-shental

Во время Второй мировой войны писатель вместе с Грегорио установили на «Пилар» пулемет в надежде подплыть к вражеским судам под видом простой рыбацкой лодки, закидать неприятеля гранатами и расстрелять из имеющегося оружия. Но сделать этого двум отчаянным мужчинам так и не удалось, о лодках нацистов они сообщали в Пентагон.

Многие близкие Грегорио уверены, что именно он стал прообразом Сантьяго в главном произведении Хемингуэя «Старик и море». Именно за эту повесть американец был удостоен Нобелевской премии в 1954 году. Сам Фуэнтес не раз говорил, что именно он придумал название для книги и предложил писателю его использовать.

Gregorio_Fuentes_-_Cojimar_1993_(2)

Хемингуэй не раз отрицал любую связь героя с реальным человеком, но даже многие друзья великого литератора уверены: характер Сантьяго был списан Эрнестом исключительно с Фуэнтеса.



Персона недели: путешественник, писатель и художник Федор Конюхов
Персона недели: яхтсмен и актер Морган Фримен
Персона недели: однорукая серфингистка, писатель и телеведущая Бетани Хэмилтон
Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!