«Ты показал нам океан». Персона недели – океанограф и режиссер Жак-Ив Кусто

VodaBereg рассказывает о культовой личности ХХ века – кинорежиссере, океанографе, изобретателе, фотографе, путешественнике и прозаике по имени Жак-Ив Кусто.

Официальное признание многих открытий Кусто и сотоварищей произошло только в 1957 году, когда Жак-Ив стал директором Океанографического музея в Монако.

Но вернемся к кинематографу. Кусто еще не раз получал престижные кинопремии за свои труды. Так, за «Историю красной рыбы» (1958) он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара», а за «Мир без солнца» (1964-65) француз получил главный приз Американской киноакадемии.

p01hghg4

 

Франция также наградила одного из своих сынов – Кусто за свои исследования и научные разработки был удостоен многих наград, включая звание Командора ордена Почетного легиона.

В 70-х Жак-Ив создал «Общество Кусто» — организацию по охране морской среды. Несмотря на возраст, Кусто продолжал работать над «Одиссеей» и другими проектами.

В 1979 году в жизни Кусто произошла страшная трагедия: его младший сын Филипп разбился на съемках очередного фильма. 38-летний сын Кусто управлял летающей лодкой на реке Тахо недалеко от Лиссабона. Когда водный самолет приземлился на поверхность, Филипп увеличил скорость судна, чтобы проверить его на протечки, но лодка зарылась носом в воду, перевернулась и сломалась пополам. От фюзеляжа отлетело крыло вместе с левым двигателем, который пробил кабину со стороны командира. Весь экипаж самолета остался жив, но после крушения самолета тело Кусто-младшего не нашли.



«Старик и море». Персона недели – вечный шкипер Хемингуэя Грегорио Фуэнтес
Персона недели: однорукая серфингистка, писатель и телеведущая Бетани Хэмилтон
Персона недели: путешественник, писатель и художник Федор Конюхов
Персона недели: яхтсмен и актер Морган Фримен
Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!