Олег Гаврилин (партнер Go2Dive): Другая сторона моря
Представляем нового колумниста. Экс-директор команды "Синергия" предпочел парусному спорту тайны глубин и основал школу подводной охоты и фридайвинга Go2Dive
У моря есть две стороны: надводная, по которой мы ходим на лодках и яхтах, по которой плаваем, которую рассекаем на досках для серфинга, с которой закидываем удочки в надежде на невидимую глазу рыбу, и подводная — сотни метров воды под днищем или доской. Тому, кто считает себя человеком моря, непростительно не посмотреть обе. Во всяком случае, я так считаю.
С надводной частью все ясно — вот она, лежит перед тобой до горизонта. Тропическая вода прозрачна и похожа на физраствор, бери лодку и делай на ней надрез. Подводная часть — это отдельный мир, где человечество всегда в гостях, но куда его все время тянет.
Я много ходил на самых разных cудах — от недорогих рыбацких лодок до спортивных парусников и мегаяхт. И хорошо знаю, что во время стоянок всегда появляется вопрос: чем себя занять? И тут, конечно, желательно бы сделать выбор не в пользу саморазрушения сыпучими и текучими веществами, а в пользу чего-то такого, что действительно обогатит и раскрасит твою жизнь. У тебя отпуск, вокруг теплое приветливое море и самое естественное, целесообразное и здоровое решение — нырнуть в него. Посмотреть, что там на самом деле происходит.
После того, как в далеком 1945 году Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, попасть глубоко под воду стало значительно проще. Каждый более-менее состоятельный человек сегодня может купить себе все нужное оборудование и поехать нырять. Правда, понырять в нормальном режиме получится, только если вы живете в отеле и у вас под боком дайв-центр. По моему опыту, для подводных погружений с лодки скуба дайвинг (ныряние с аквалангом) — не лучший вариант для большинства из нас. Кроме тех, у кого собственная большая яхта, где можно разместить все необходимое для дайвинга оборудование, как следует позаботившись о безопасности экипажа.
В большинстве же случаев, когда мы отправляемся куда-то на яхте, своей или арендованной, то имеем дело с небольшим судном, не приспособленным для хранения и транспортировки закачанных до 200-300 бар баллонов с воздухом, которые непонятно как поведут себя при качке.
С баллонами возникает больше всего мороки. Сначала их нужно купить и привезти или арендовать в ближайшем дайв-центре (про исправность последних вам ничего не известно). Потом вам требуется компрессор. Собственный компрессор — дорогое удовольствие, требующее места и повышенных мер предосторожности. Можно заправлять баллоны в ближайшем дайв-центре, но вы вряд ли сможете взять большое их количество на борт (это требует места и небезопасно), а значит, автоматически будете «привязаны» к компрессору на берегу. Так что скуба дайвинг с лодки, по моим личным наблюдениям, — это или опасно, или дорого.
Другой из возможных способов посмотреть на изнанку моря во время стоянки — погружение в состоянии апноэ (на задержке дыхания). То есть фридайвинг или подводная охота. Оба этих занятия позволяют нырять с лодки в любое время, безо всяких сертификатов и требуют минимум снаряжения — гидрокостюм, маску, ласты, грузы и, в случае с охотой, — ружье. Когда я лечу куда-то охотиться, вся моя снаряга помещается в одной сумке и весит совсем немного.
Кстати, способность спокойно и комфортно нырять на задержке дыхания, когда тебя не пугает и не напрягает факт длительного пребывания под водой, очень облегчает жизнь яхтсмену. Почти любые подводные работы можно провести быстро и без лишних усилий. Если ты не ныряешь, при любом затруднении ниже ватерлинии — якорь зацепился за что-то или веревка намоталась на винт — ты звонишь дайверам, ждешь их и оплачиваешь их услуги. Если ты ныряешь, то просто идешь под воду, выясняешь, что случилось, и в большинстве случаев сам устраняешь проблему.
Еще интересный момент: многие люди видели свои лодки целиком только на картинке и понятия не имеют, что происходит ниже поверхности воды. А взглянуть стоит, ведь днище, независимо от того, какой краской оно окрашено, обрастает микроорганизмами. Чем теплее вода, тем быстрее обрастает судно и тем чаще его нужно мыть.
Одно время я работал директором парусной гоночной команды «Синергия», и помимо выполнения своих прямых обязанностей нередко выручал команду с подводными работами для нашего TP 52. Когда я уверенно возвращался из глубины, добившись нужного нам всем результата, в глазах коллег неизменно читалось уважение — больше никто из них не умел делать то, что делаю я.
Если перед вами стоит выбор между подводной охотой и фридайвингом, могу сказать только, что оба эти занятия приносят массу удовольствия, и что из фридайверов получаются приличные охотники и наборот. Никакого антагонизма между этими активностями я не вижу. По большому счету, отличаются они лишь целью погружения. Если фридайверы ныряют только ради ощущений, то охотники — еще и с целью добыть желанную рыбу. Я, например, совмещаю, ныряя то за тем, то за другим.
Хотя, признаюсь, начав интересоваться другой стороной океана лет 15 назад, лично я (как мужик) сначала инстинктивно выбрал для себя подводную охоту. Фридайвинг появился позже для развития навыков глубоководного погружения.
Мой тогдашний выбор объясняется очень просто: инстинкт охотника есть в каждом мужчине. Всю историю человечества нашим предназначением было добывать еду. Только последние лет сто мы массово переключились на добычу денег. И немного подрастерялись от невостребованности навыков, которые были актуальны тысячи лет и отличали успешного мужчину от неудачника. Поэтому нас, сорокалетних, состоявшихся и давно всем все доказавших, так много на мотоциклах, на аэродромах, в море, на охоте. Мы хотим сражаться, достигать, соревноваться, испытывать себя на прочность.
Другой вопрос, что экстремальным спортом и быстрой ездой мы наслаждаемся единолично, а подводная охота позволяет еще и добывать свежие, экологически чистые продукты для своей семьи. Ты нырнул, пусть даже на Черном море с небольшого катера, насобирал крабов, рапанов, добыл натуральную рыбу и принес близким. Твоя любимая сделала уху или паэлью, ты пожарил шашлык на берегу, дети таскают готовые куски руками, не дожидаясь тарелок. Покупая рыбу в магазине никогда не знаешь, откуда она и как хранилась. Добывая ее самостоятельно, ты точно уверен в ее безопасности и пользе.
Я давно перестал есть магазинную рыбу и никогда не принесу такую домой семье — только добытую мной лично или кем-то из друзей. Потому что магазинная рыба не только часто не вкусная, но и почти всегда опасная для здоровья. Например, весь лосось на прилавках, раньше норвежский, теперь в основном чилийский или канадский, выращен в искусственных условиях. Как и сибас, осетр и форель. Пангасиус растет на фермах в юго-восточной Азии, в одних из самых грязных рек на планете. Рыба на фермах питается кормами с добавленияем гормонов, стимуляторов роста, красителей и консервантов. Благодаря такой еде, скажем, форель получается одинаковой по размеру как солдатики в коробке и имеет «товарный» красный цвет мяса. Неприятнее всего то, что мясо выращенной в неволе рыбы содержит столько токсинов и канцерогенов, вроде полихлорированного дифенила и диоксина, что ослабляет наш иммунитет, оказывает на нас мутагенное действие, провоцирует рак, поражает почки и печень.
Лососевые рыбы, выросшие в естественных условиях Тихого океана и чистых полноводных рек, питаются фитопланктоном и мелкими морскими рачками. Их мясо стимулирует наш иммунитет, улучшает работу мозга, помогает бороться с воспалениями, снижает уровень холестирина в крови и служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди других «диких» лососевых — кета, горбуша и голец. За последним мы в прошлом году ездили на северное российское озеро Накомякен (плато Путорана) и даже сняли фильм об экспедиции в эти неразведанные места (его можно при желании найти на ютубе).
Никому, наверное, не надо объяснять, что физические нагрузки и правильное питание позволяют нам дольше жить полной жизнью, замедляя старение организма. В этом смысле подводная охота какая-то уникальная вещь: и здоровье поддерживает, ведь ныряние на задержке дыхания очень полезно, особенно для сердца и сосудов, и позволяет питаться здоровой пищей.
Сейчас я вижу, как все больше бизнесменов в моем окружении прекращают целенаправленное саморазрушение и начинают следить за собой. Вчера в половине второго ночи мне позвонил товарищ, с которым мы вместе охотимся, с неотложным вопросом: какой кардиомонитор ему лучше купить. Я немного опешил, но все же разлепил глаза и посоветовал ему пару приличных вариантов. Как выяснилось, он плотно подсел на бег. Случай не единичный, и можно констатировать, что здоровый образ жизни заразителен и затягивает. Проверено, кстати, и на себе тоже.
Из известных приверженцев подводной охоты в России мне первым приходит на ум политик Дмитрий Рогозин. Среди мировой политической элиты ее страстно любили Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара. Эрнест Хэмингуэй в книге «Острова в океане» посвятил подводной охоте целую главу. Охотятся на задержке дыхания даже те, на кого в жизни не подумаешь. Например, легендарный гитарист фламенко Пако де Лусиа, к сожалению, скончавшийся в прошлом году.
Отмечу, что планы поохотиться с лодки во время стоянки обязывают обратить больше внимания на маршрут и подбор снаряжения в поездку. Про выбор снаряжения обязательно расскажу в одной из следующих заметок, а что касается маршрута, могу посоветовать несколько основных вещей:
- Узнайте, разрешена ли подводная охота там, куда вы собираетесь. Например, из популярных направлений она запрещена на Мальдивах, в Египте и на Сейшелах. Там почти нет наших яхтсменов, но все-таки.
- Чтобы удачно поохотиться недалеко от лодки, выбирайте марину подальше от большого порта. Иначе вода будет мутной, вы столкнетесь с активным судовым трафиком и можете попасть под лодку на всплытии, даже обвешанный буйками со всех сторон. Увы, культура судовождения в мире не так высока, как бы хотелось.
- Желательно, чтобы марина находилась подальше от устья большой реки. Рыбы там может быть много, но в мутной воде ее почти не разглядеть.
- И на всякий случай скажу, что искать в интернете информацию о подводной охоте за рубежом нужно по слову spearfishing (а не underwater hunting).
- И еще момент. Когда просто планируешь поездку, зачастую идешь по проторенному пути и в сухом остатке нечего вспомнить, кроме стоимости стоянки и виски в ближайшем к марине баре. Когда у тебя появляется дополнительное занятие в виде подводной охоты с лодки, ты начинаешь смотреть на маршрут с новой стороны и бывать в таких местах, о которых яхтсмены часто и не подозревают.
Потом друзья смотрят твои подводные и надводные фотографии с трофеями и просят взять их с собой в следующую экспедицию. А ты с усталым взглядом человека, видевшего Бассас-да-Индия — кратер огромного вулкана в Мозамбикском проливе, едва выходящий на поверхность и исчезающий под водой с приливом, отвечаешь им, подзадоривая: «Ну не знаю, подводная охота требует особенного подхода и особенных навыков».