На планете насчитывается порядка 80 морей. Некоторые из них настолько соленые, что утонуть в их воде практически нереально. Ниже – топ-10 таких морей.

beloe_more_photographiya_3

Белое море (30‰)

Открывает наш рейтинг Белое море, омывающее границы Российской Федерации. Соленость в этом море порой достигает порядка 30‰ (промилле), то есть на литр воды приходится 30 граммов соли. Пусть море и соленое, в нем обитают примерно 50 видов рыб.

chukotskoe_sea5

Чукотское море (33‰)

Еще одно «наше» море. Соленость Чукотского моря — 33‰, именно это позволяет ему, а также Белому и другим морям не замерзать в лютые морозы (до -1,8 градусов). Море раскинулось между Чукоткой и Аляской. Тут можно встретиться множество видов рыб, а также моржей и тюленей.

Парное молоко. Топ самых теплых морей планеты

severniy_ledovitiy_okean_photographiya_9

Море Лаптевых (34‰)

Еще одно море, омывающее наши границы. Соленость Моря Лаптевых слегка выше, чем у Чукотского — 34‰. Водоем раскинулся между Северной Землей и Новосибирскими островами. Круглый год вода в море редко разогревается выше нуля. Здесь водятся такие виды рыб, как осетр и окунь, из животных – моржи.

kola_o_2

Баренцево море (35‰)

Следующее море опять же чуть соленее предыдущего – 35‰. Официально это море признано самым соленым в России. Зимнее время юго-западная часть водоема замерзает, остальная – нет. Подводный мир Баренцева моря неимоверно богат – тут можно встретить не только китов и касаток, но и великое множество разных видов рыб: от сельди до окуня.

Japan_sea_Lidovka

Японское море (35‰)

Это море по солености не уступает Баренцеву. Частично Японское море омывает остров Сахалин, а также острова Японии и берега Евразии. В южной части море прогревается до 26 градусов тепла, в связи с чем его даже можно назвать «курортным». Обитает в Японском море невероятное количество живности: морепродуктов и рыбы тут просто не счесть.

288_morya-grecii-7

Ионическое море (38‰)

Одно из самых живописных и чистых морей мира еще и весьма соленое. Это море – самое плотное и соленое в Греции. Кроме живописного подводного мира, Ионическое море может похвастаться температурой: в летнее время вода прогревается до 26-28 градусов. Море пользуется большой популярностью у туристов.

288_morya-grecii-4

Эгейское море (38,5‰)

Практически те же характеристики подойдут и к Эгейскому морю. Врачи советуют омыться пресной водой после купания в этом море, ведь столько высокая концентрация натрия может негативно сказаться на коже.  Греция и Балканы купаются в этом море. Живет в нем несметное количество живых существ, включая осьминогов, губок и рыб.

Ниже нуля. Топ самых холодных морей планеты

26691

Средиземное море (39,5‰)

Раскинувшееся между Европой и Африкой Средиземное море местами очень соленое – 39,5‰. У берегов, где отдыхают туристы, такой солености не наблюдается, она сосредоточена в других частях водоема. Средиземное море – одно из самых разнообразных по своему животному миру – 500 видов рыб, сотня моллюсков и много морепродуктов. И это еще не предел.

143030-27857

Красное море (42‰)

Еще одно пограничное море, но уже между Африкой и Азией. Красное море – одно из самых соленых в мире, но это не мешает его обитателям – потрясающим кораллам, разным рыбам, дельфинам, моллюскам и ракообразным. Вода в море перемешивается круглый год – зимой верхние слои остывают и опускаются на дно, а теплые – поднимаются вверх. Кстати, море невероятно прозрачное.

bereg-mertvogo-morya-www-ural-org

Мертвое море (270‰)

Абсолютный чемпион нашего рейтинга. Находящееся на границе Израиля и Иордании Мертвое море поражается своей соленостью – порядка 200 грамм соли на 1 литр воды (270‰). Это море по своему химическому составу кардинально отличается от всех остальных на Земле: на 50% оно состоит из хлорида магния, а также в нем присутствует много кальция, брома, калия и других минеральных элементов.

Каллийные соли из воды Мертвого моря кристаллизируют искусственно, а плотность водоема настолько велика, что утонуть в нем просто невозможно. Кроме всего прочего, в море есть лечебные грязи. Порой вода в море нагревается до 40 градусов, что ускоряет испарение. И главное – в Мертвом море нет никакого подводного мира, при такой солености жить в нем не получится. Поэтому оно и Мертвое.



Ниже нуля. Топ самых холодных морей планеты
Парное молоко. Топ самых теплых морей планеты
Читайте также:
Lady Lara замечена в Родосе
На борту Lady Lara есть просторный пляжный клуб, тренажерный зал, джакузи и бассейн с лежаками по периметру, а также площадка для вертолета.
Больше материалов!