Немецкая-парилка

Не только в России бани пользуются большим спросом. Есть они и в других странах, в том числе и в Германии. Нужно подчеркнуть, что на берегах Одера, Рейна можно увидеть множество самых разных бань. Там располагаются целые водные, банные комплексы, которые радуют возможностью насладиться термальными водами.

Говорят, если вы хотите познать русскую душу, отправляйтесь в настоящую русскую баню. Тоже самое можно сказать и про немецкие бани. Стоит признать, в Германии не меньше поклонников настоящего пара. Только вот эти бани существенно отличаются от русских. Взять даже тот факт, что во многие бани (сауны) в Германии нельзя входить в купальниках, там и женщины, и мужчины должны быть абсолютно обнаженными. Самым стеснительным разрешается обматываться хлопчатобумажными полотенцами. Почему так происходит? Немцы говорят, что недопустимо носить одежду в помещениях, где царит высокая температура. Использование синтетических материалов пагубно сказывается на здоровье человека. Бытует мнение, что и плавки, и купальные костюмы являются источниками вредных испарений, что в свою очередь сводит на нет весь лечебный эффект бани. А уж в резиновой обуви и вовсе нельзя появляться в сауне. Только босиком, только нагишом.

2_slider_2

Что интересно, в Германии все ходят в баню семьями. Здесь нет разделения бань на мужские и женские. Немцы считают баню частью семейного отдыха. Поэтому можно увидеть и взрослых, и детей в одной бане. Однако, все же есть один раз в месяц специальные дни в отдельных банных комплексах, когда в баню ходят только представительницы прекрасной половины. Вход мужчинам в, так называемый, «женский день» воспрещен.

Коль уж мы говорим о запретах, которые существуют в немецких банях, надо отметить, что здесь нельзя трогать руками все поверхности, сделанные из дерева, нельзя к ним прикасаться и ногами. В парную все заходят со своими полотенцами длиной около 2-ух метров. На них можно лежать, сидеть. Главное правило в банях (саунах) в Германии гласит: здесь должно быть тихо и спокойно. В парной нельзя шуметь, нельзя беспокоить других гостей. Наслаждение банными процедурами должно происходить в полной тишине. Приходить к началу «ауфгусса» нужно вовремя. Малейшее опоздание чревато ненужной суетой, поиском своего места.

Montemare Wellness Sauna Freizeit Erholung Urlaub Gesundheit Beauty Mann Frau Paar Treatment Entspannung

Бани в Германии: особенности банной церемонии

Немецкая банная церемония называется ауфгусс. «Ауфгусс» — известный термин, которые обозначает «выливание, полив». Речь идет о процедуре, когда банщик поливает печные камни. Предварительно в воде разбавляют эфирные масла. Это может быть мятное эфирное масло, медовое, апельсиновое, эвкалиптовое. С ним немецкая баня в мгновение насыщается приятными ароматами. Поливая камни водой, банщик усердно разгоняет пар по потолку, обмахивая посетителей.

Да будет известно, что ауфгусс – это настоящее шоу. Мастер банных процедур несет полную ответственность за наличие отменного целебного пара, при этом он всегда находит время для общения с гостями (от него часто можно услышать самые разные шутки, забавные истории, анекдоты). Иногда ауфгуссы сопровождаются приятной музыкой. Банщики-немцы умело управляют движением воздушных потоков, используя полотенца, веера, мешочки с сеном, флаги. Стоит раз вам окунуться в столь освежающе-пьянящую атмосферу, как вы никогда ее уже не забудете. Длится ауфгусс порядка 6-12 минут. Если вы отправляетесь в немецкую баню, то знайте, что выходить парную во время ауфгусса нельзя, как нельзя и перемещаться по сауне, пока идет церемония. Исключение: если вам вдруг стало плохо, вы почувствовали недомогание, в этом случае, конечно, вам можно выйти на свежий воздух. Интересный момент: во время такой церемонии, как ауфгусс, всем гостям раздают кубики льда, соль для массажа, лосьоны, крема. Буквально каждая деталь в этой бане дарит особое настроение, море энергии.

Мобильная баня — находка для современных дачников, туристов

После ауфгусса гости бани могут насладиться горячим чаем с дольками лимона, освежающим лимонадом, фруктами, мороженым. Все такие «вкусности» включаются в стоимость посещения бани.

Все ауфгуссы в банях в Германии проходят в строго отведенное время, по расписанию. Поэтому морально подготовиться к такому событию можно заблаговременно.

cce2d6d92f525eb1d7588845328316a1

Бани в Германии: разновидности

Каждый может убедиться в том, что в Германии есть сауны, бани на любой вкус. И все они поистине неповторимы, уникальны в своем исполнении. Одни бани удивляют размерами, другие внутренним убранством, третьи — традициями, церемониями. К примеру, в некоторых банях можно не только попариться, но и послушать какие-то лекции, попить пива с друзьями, подкрепиться вкуснейшей свежей выпечкой. Есть даже сауны-кинотеатры. Можете себе такое представить: вы паритесь и смотрите какой-то увлекательный художественный или документальный фильм. Особый восторг вызывают сауны, которые декорированы аквариумами. За движениями рыб можно наблюдать бесконечно долго.

Итак, хотите понять, чем живет немец? Идите в его баню. Германия знает, чем удивить любопытную русскую душу. Посещая эту страну, не стоит упускать возможность поближе познакомиться с банной культурой данной страны. Это прекрасный шанс открыть для себя истинную Германию.



Мобильная баня — находка для современных дачников, туристов
Почему турецкая баня хамам столь популярна: секреты хамама, востребованность и известность данной бани
Баня-бочка – находка для ценителей пара
Русская баня: особенности конструкции, классификация, выбор материала
1
Читайте также:
Больше материалов!