Copa del Rey – это лучшее из всего, что я видел. Когда мы просто перегоняли лодку, я попросил команду встать ближе всего к бассейну. Когда мы подошли, оказалось, что на пирсе были наклейки – где чье место. Наше место и было у бассейна. Не было никаких недопониманий, очередей. Точно так же была четкая программа, было понятно, что, где и во сколько будет происходить. При этом надо понимать, что Copa del Rey – это регата под патронажем короля Испании. И Филипп VI на ней каждый год обязательно гоняется. Я был на Copa del Rey года три назад в качестве матроса на лодке моего товарища. Тогда еще был жив король Хуан Карлос и он, разумеется, принимал участие в гонке, наряду с королем Дании. То есть, это гонки очень высокого уровня, береговые программы настолько продуманные и выверенные, что понимаешь: люди десятилетиями к стремились к подобным сценариям. Поэтому и конкуренты там очень серьезные: неоднократные чемпионы мира, олимпийские чемпионы. И, несмотря на все свои спортивные достижения, не факт, что эти участники занимают на Copa del Rey топовые места.

x-prime copa2015-2

В нашем дивизионе был и Король Испании. Понятно, что в его команде – все лучшие испанские гонщики. Несмотря на это, он занял лишь 19-е место. Также в нашем дивизионе был Джаспер Бэнг, двукратный олимпийский чемпион, основной конкурент на всех Олимпиадах нашего Георгия Ивановича Шайдуко. Так вот на Олимпиаде в Пекине он привел свою команду к призовому месту. А на Copa del Rey Бэнг не вошел даже в первую тройку.

Я познакомился с одним из содизайнеров яхты Xp-44, на которой я гоняюсь. Он очень много рассказал о том, как ее надо доделывать. Я удивился: это же хорошая гоночная лодка. Он возразил: это серийная лодка, если хочешь на ней побеждать, много чего надо на ней изменить и доделать. Общение с ребятами из X-Yachts вообще получилось содержательным. Они рассказали, что выигрывают много регат – и Fastnet, и Rolex, ниже пятого место никогда не опускаются. При этом в команде непрофессиональные яхтсмены. Один из них вообще учитель биологии в средней школе, просто ходит под парусом он с 10 лет, а сейчас ему 45. Спрашиваю: а сколько дней в году ты проводишь на воде? На что он ответил, что где-то 80-120 дней в году он в море на регатах.

x-prime copa2015

Когда я в ходе гонок стал замечать, что мы проигрываем аналогичным лодкам, то понял, что те яхты подвергнуты незначительным модернизациям: чуть удлинен бушприт, немного больше парус, что-то наоборот уменьшено. Все доводят свои лодки. Конечно, мне это открыло глаза. Такой уровень борьбы и технического оснащения означает, что если ты во время стартовой процедуры потерял хотя бы 5 секунд, то в первую двадцатку ты уже не вошел. Несколько стартов мы взяли очень хорошо, в лидерах. Потом члены некоторых других команд подходили и говорили, что у нас был очень красивый старт. И только это позволило нам занять двадцатое место. Всего лишь двадцатое.

x-prime copa2015-11

Несколько раз мы сделали ошибку: стартовали в тех местах, где стартовали Swan 45. На той воде и на том ветре «Своны» мощнее и быстрее, они накрывали нас сразу и мы ничего уже не могли сделать. Соответственно, нам надо было стартовать в другом месте, пусть в худшем, но отдельно от бОльших лодок. Вот эти мелочи, конечно, нас и откидывали назад. Чуть ошиблись на 5-10 секунд – ты сразу слетаешь с 20-го на 30-место. Выигрывает тот, кто делает меньше ошибок. Как раз на регате Copa del Rey, с короткими динамичными гонками такие ошибки непростительны. Так как я молодой шкипер, на серьезных регатах всего три года, то я не могу рулить так же, как рулят ребята, которые занимаются парусным спортом с 6 лет.

Верфь X-Yachts. Комфорт на службе у скорости

У меня на лодке два приглашенных наставника – хорват Штиппе и эстонский гонщик Алар Вольмер. Я их пригласил, потому что без помощи серьезных спортсменов на Copa del Rey делать было вообще нечего. И когда я брал штурвал, то рулил в диапазоне 6,9 – 7,2 узла. Когда за штурвал вставал Алар, мы шли в диапазоне 7,1-7,2. И вот эти ничтожные 0,2 узла нас откидывали назад, играли решающую роль. И это как раз-таки и было интересно.

Что касается береговой программы, то она была очень простая. Коктейли у бассейна, закуски, музыка – и то не каждый день. Но 1-2 дня на Copa del Rey обязательно устраивают шикарные вечеринки. В этот раз таким событием стала белая вечеринка.

Хотелось бы отметить напоследок, что мы не спортсмены, не стремимся ставить олимпийские рекорды. Конечно, стоять на пьедестале приятно. Но мы ищем в этом спорте микс азарта и развлечения. Как раз на Copa del Rey такой баланс соблюден идеально.

Текст: Вартан Арутюнян

Другие блоги на VodaBereg:

Вартан Арутюнян (Vartan Team) о том, как купил гоночную лодку

Алексей Жиров (ВФПС): Молодежь наступает…

Михаил Тормозов: Никому не советую начинать с больших лодок



Читайте также:
Больше материалов!