logo

Мы часто пишем про удивительные проекты яхт, высокотехнологичные лодки с инновационными дизайнерскими решениями, но есть категория заказчиков – и довольно большая – кому не нужен китч, кто не стремится удивить окружающих внешним видом своей лодки. Как раз для них работает верфь Sunseeker. Моторные яхты и катера этой компании – образец сдержанности и консервативности. При этом долгие годы верфь, расположенная в английском городе Пуле, производит лодки, отличающиеся превосходными мореходными качествами и известна строгим выбором материалов отделки интерьеров.

sunseeker_1

Возможно, столь коммерчески успешная концепция верфи обязана тому, что ее основатель, Роберт Брейтуэйт, изначально был не производителем яхт, а брокером.  Ему в силу профессиональных навыков было очевидно, что покупатели быстрых и комфортабельных моторных яхт не склонны к экспериментам, особенно если учитывать ценники на такие суда, а с повышенным вниманием относятся к мореходным качествам, отделке и грамотной планировке. Изначально Брейтуэйт работал продавцом в компании Poole Powerboats, которая импортировала в Соединенное королевство лодки и моторы к ним из США и Скандинавии. Рождению Sunseeker помог случай: Owens, один из брендов в портфеле Poole Powerboats, решил свернуть представительство в Великобритании. Брейтуэйт выступил с инициативой выкупить чертежи и права на производство Owens на территории Англии. Так в средине 70-х небольшая компания Poole Powerboats начала восхождение к вершинам рынка роскошных моторных яхт.

sunseeker_2

 

Изначально в качестве материала корпусов был выбран стеклопластик. Тогда подобное решение казалось уместным только для изготовления небольших яхт: первые модели верфи не превышали 17 метров в длину. К 80-м годам стало очевидно, что затея строить комфортабельные, заточенные под сравнительно массовый рынок, моторные суда, стала приносить хорошие плоды. Тогда руководство новоиспеченной верфи приняло решение сменить название.  Poole Powerboats уже многие годы прочно ассоциировалось с брокеражем. Так родился на свет бренд Sunseeker International Yachts. Сегодня это имя – символ роскоши и скорости.

sunseeker_3

Немудрено, что именно катера Sunseeker, наряду с автомобилями Aston Martin почти на 10 лет (с 1999 по 2008) стали неотъемлемой составляющей «Бондиады». Все это благодаря не только заслугам маркетологов, но и конструкторов: яхты Sunseeker оснащаются передовыми силовыми установками, включая непривычные для лодок такого размера водометы. Эта технолгия, применяется, в частности, в спортивной линейке Predator. Кроме того, верфь производит также серии скоростных яхт Performance Cruisers длиной от 40 до 48 футов, а также комфортабельные  Yachts длиной до 131 фута. Последний релиз верфи Sunseeker – это проект 155.

sunseeker_4

Верфь Nautor’s Swan. Быстрые финские лебеди

Верфь Bavaria Yachtbau: Комфортабельные бестселлеры за разумные деньги

Верфь X-Yachts. Комфорт на службе у скорости



1
Читайте также:
Больше материалов!