5 самых опасных для человека морских существ

Материал предоставлен партнером VodaBereg - телеканалом Ocean TV.

Опасная медуза-крестовик

Размер медузы Гонионема (или крестовик) составляет не больше монетки диаметром 3-4 см, но во много она опаснее, чем ее большие собратья. Свое название она получила за счет коричневых складок в виде креста на вогнутой стороне. Хитиновые капсулы, заполненные ядом, находятся у этой малышки на наружном слое щупалец. Любое прикосновение к ней вызывает рефлекторный выброс порции яда. Боясь упустить свою жертву, крестовики крепко присасываются к телу своими присосками.

Умереть от прикосновения с одной медузой невозможно, но ощущения сначала похожи на покалывания, которые получаешь от крапивы, а затем на этих местах возникают отеки, сыпь и зуд. Иногда у человека возникают судороги, тошнота, онемение рук и ног. И плохое самочувствие после встречи с крестовиком может продлиться от 4 до 6 дней. Однако опаснее всего, когда медузы нападают стаями, что может привести к неминуемой смерти.

Совет: Чтобы избежать встречи с крестовиками необходимо держаться подальше от зарослей водорослей. В случае поражения ядом, человеку нужно срочно выйти из воды и извлечь медузу с помощью полотенца или тряпки во избежание повторных ожогов.

5 самых опасных морских существ



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!