Андрэ Лабан – легенда синего цвета

Материал предоставлен партнером VodaBereg - телеканалом Ocean TV.

Вместе с Жаном Моларом Лабан сконструировал портативную подводную лодку «Ныряющее блюдце 350». Многие годы он работал пилотом одноместных подводных лодок, на которых проводил погружения на глубины до пятисот метров.

Подводный аппарат «Ныряющее блюдце» перед погружением с борта «Калипсо»

Подводный аппарат «Ныряющее блюдце» перед погружением с борта «Калипсо»

В 1965 году по поручению Ж-И.Кусто Андрэ Лабан принял участие в уникальном и опасном эксперименте – «Приконтинентальный опыт-3». В качестве руководителя, с пятью акванавтами, он провёл месяц в подводном доме на глубине 100 метров. Именно там, выходя с аквалангом из подводного дома, Андрэ пришёл к убеждению, что только живопись способна передать удивительную палитру синего цвета подводного мира. И вскоре Андрэ начал писать картины… под водой.

Он с детства увлекался живописью, но для работы под водой потребовались новые знания и особые навыки. Пригодились познания в химии: он подобрал грунтовку, благодаря которой обыкновенные масляные краски стало возможным наносить на холст, находясь на морском дне.

Портрет Жака-Ива Кусто работы Андрэ Лабана

Портрет Жака-Ива Кусто работы Андрэ Лабана

На свою первую выставку художник отважился в конце шестидесятых годов. Лучшей оценкой для подводного живописца стала реплика ныряльщика, который воскликнул, увидев картины Лабана: «Я чувствую себя под водой!». С тех пор подводная живопись стала неотъемлемой частью жизни Андрэ. При каждом удобном случае он надевал акваланг и погружался в море.



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!