Андрэ Лабан – легенда синего цвета

Материал предоставлен партнером VodaBereg - телеканалом Ocean TV.

В 2001 году художник впервые приехал на постсоветское пространство – в Киев — и принял участие в международном фестивале подводного изображения «Серебряная акула». С тех пор каждый год он посещает Киев, куда привозит свои картины и активно участвует в работе фестиваля. Его любовь к этому городу можно объяснить ещё и тем, что отец Лабана родился и жил во Львове, откуда переехал во Францию до Первой мировой войны. Там он женился, и в Марселе родился Андрэ.

Сегодня Андрэ Лабану за восемьдесят. Но он полон энергии и идей. Работает над романом. С друзьями снимает игровые короткометражные фильмы, погружаясь под воду.

Удивительно наблюдать, как этот уже давно не молодой человек, лежа на 15-метровой глубине, на протяжении часа пишет свои полотна. Ещё удивительнее слышать под водой, как он во время своей работы напевает. «А что вы поёте, когда пишете?» — спросил я у Андрэ, когда мы поднялись на поверхность. «Не знаю, — ответил он. — Я этого даже не замечаю». И, подумав, добавил: «Когда я пишу под водой картины, поёт вся моя душа».

08_laban 14085




Читайте также:
Больше материалов!