«Подводник №1». Персона недели – Александр Маринеско

VodaBereg рассказывает об одной из самых противоречивых фигур Второй мировой войны – подводнике Александре Ивановиче Маринеско.

Противоречивость Маринеско и подлодок под его командованием стала одной из главных тем для обсуждения после окончания войны. А его шестой боевой выход с 20 апреля по 13 мая 1945 года только осложнил ситуацию.

«Маринеско имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог… Действия командира ПЛ на позиции неудовлетворительные. Командир ПЛ не стремился искать и атаковать противника… В результате неактивных действий командира ПЛ „С-13“ боевую задачу не выполнила…» — напишет затем в рапорте вышестоящему командованию командир дивизиона подводных лодок Балтийского флота.

Споры относительно гуманности произошедшего с «Вильгельмом Густлоффом» не утихали и после войны, однако по всем международным правилам виновным в том, что на корабле находилось огромное количество беженцев, необходимо считать ВМС Германии.

Артиллеристы ПЛ С-13 под командованием Маринеско

Артиллеристы ПЛ С-13 под командованием Маринеско

К сожалению, несмотря на всю пользу государству во время службы Маринеско все же был наказан за неоднократное нарушение дисциплины?

«За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота»

Послевоенной осенью 1945-го Маринеско командовал тральщиков Т-34, а 20 ноября был уволен в запас.



Читайте также:
TAG HEUER представляет новую коллекционную версию HEUER MONTREAL к 160-летию бренда
По случаю своего 160-летия TAG Heuer представляет вторую коллекционную модель – TAG Heuer Carrera 160 Years Montreal Limited Edition. При разработке часов новой лимитированной серии художественный замысел состоял в том, чтобы соединить характерные черты двух культовых моделей TAG Heuer: Carrera и Montreal. В 1972 году мануфактура Heuer выпустила яркий автоматический хронограф под названием White Heuer Montreal. Сегодня, спустя несколько десятков лет, его броская стилистика, отраженная в гармоничных красных акцентах и желто-синей цветовой гамме, воплотилась в элегантном дизайне часов с небольшим корпусом диаметром 39 мм: лимитированная серия TAG Heuer Carrera выпущена тиражом всего 1 000 экземпляров. Коллекционные часы, созданные на основе двух ярких и необычных моделей TAG Heuer, являются успешным продолжением юбилейного проекта, посвященного 160-летию компании. TAG Heuer создает часы на все времена, гармонично сочетая традиции и инновации, обращаясь к прошлому и заглядывая в будущее.
Больше материалов!