Белая акула России. Персона недели – звезда Рио-2016 Стефания Елфутина

История успеха 19-летней виндсерфингистки из Краснодарского края, ставшей бронзовой медалисткой Рио-2016.

2016 год стал для Стефании переломным. Наконец, она взяла медаль во взрослом парусном спорте, наконец по-настоящему серьезно рассказала о себе. В июле, еще до ОИ в Бразилии, Стефания стала бронзовой призеркой чемпионата Евровы в Хельсинки, где победила в четырех из 13-ти гонок. Молодежный зачет 19-летняя девушка конечно снова возглавила.

Пока главную медаль в своей карьере Стефания взяла 14 августа на Олимпиаде-2016 в Рио. В марине де Глория девушка сенсационно стала обладателей бронзы. Но, скажем честно, у россиянки даже были шансы на серебро. Лучше в классе выступили только француженка Шарлин Пикон и Чэнь Пэйна.

Бронзовая медаль Стефании Елфутины в классе  RS:X, он же виндсерфинг, стала главной не только для спортсменки и по совместительству студентки из КГУФКСТ, но и для всей страны. Россияне не поднимались на олимпийский пьедестал в парусном спорте с 1996 года: на Играх в Атланте, когда Елфутина еще даже не родилась, в классе «Солинг» серебро выиграли Георгий Шайдуко, Игорь Скалин и Дмитрий Шабанов.

1031044904

— Виндсерфинг – это парус и доска. Ты стоишь на доске, держишься за парус и управляешь им за счет своей силы. Отличие от яхты в том, что парус не прикреплен к доске жестко. Движешься за счет ветра, — рассказывает Стефания, — Многие меня спрашивают про волны, путая с серфингом. Но волна для нас как раз не обязательна. Можно и по гладкой воде гоняться. Главное, чтобы было достаточно ветра, хотя наш класс RS:X универсальный. Нам подходят любые условия: от самых маленьких ветров до штормов.

На данный момент Стефании 19 лет, а она уже бронзовый призер Олимпиады. Сейчас главное прогрессировать, ведь в 23, на Играх-2020 Токио, в Си Форест у нее будут все шансы оказаться быстрее конкуренток.

А теперь, наверное, стоит сосредоточиться на учебе.



Читайте также:
Больше материалов!